您所在的位置: 首页 >> 新闻热点

周培源讲座|袁凡教授介绍力学、细胞微环境和健康

发布时间:2017-7-5 14:47:47  点击次数:73

 

2017年6月23日,本学期最后一期“王仁力学讲座”开讲,我们有幸邀请到力学系系友、美国杜克大学生物医学工程教授、医学院眼科系兼职教授、及癌症研究所研究员袁凡博士作为主讲人。
 
讲座由力学与工程科学系副主任熊春阳教授主持。力学与工程科学系段慧玲、温功碧、徐月亭、苏卫东、黄建永等老师、力学系系友罗格斯新泽西州立大学副教授林灏老师,以及百余名研究生一起出席了讲座。其它高校的多位学者和学生也慕名前来聆听讲座。
 
袁凡教授首先回忆了在北大力学系求学时的情形,对王仁先生及教授过自己的老师表示深深的敬意。随后,袁教授介绍了力学和细胞微环境的研究背景及它们对人体健康的影响。他通过理论分析结合实验结果的方式,对其实验室两个研究项目进行了详细介绍:一个项目是要了解单个细胞在一个狭窄的三维空间生长过程中会产生多少推力。虽然生长力在健康和疾病方面发挥重要作用,比如胚胎发育和癌症生长,但该力在过去是未知的。袁教授和他的同事们第一次对其进行了定量研究。他们发现单个细胞生长产生的推力是三维动态的,并取决于细胞的力学微环境。这些结果有助于了解组织生长的力学原理,还可用于开发新的治疗癌症方法。另一个项目是确定正常人眼和开角型青光眼中小梁网(TM)组织的刚度。开角型青光眼是目前造成人类不可逆失明的首要原因。此病通常伴有眼压升高,它是造成视神经损伤的主要原因。在青光眼研究领域的科学家们认为,眼压升高与TM刚度的变化有关。因此,确定组织刚度如何随疾病进展而变化,以及如何通过治疗将其变为正常是至关重要的。袁教授和他的同事们首次发现开角型青光眼中TM的刚度要远低于其在正常人眼中的值,而且TM的刚度是各项异性的。这些TM的刚度特性,将有助于了解病人眼压升高的力学原因,以及研发新的降眼压方法。
 
 

袁凡教授作报告
 
 
报告吸引了众多师生到场
 
 
报告交流现场
 
 
讲座结束后,在场师生向袁凡教授提问,就报告内容进行了热烈的交流和讨论。最后,力学与工程科学系副系主任熊春阳教授向袁凡教授颁发了带有“王仁力学讲座”LOGO的特别定制纪念品,表示纪念和谢意。至此,本学期最后一期“王仁力学讲座”圆满拉下帷幕。
 
本学期力学与工程科学系先后邀请了白以龙院士、杨卫院士、何国威教授、陆启韶教授、石根华教授、王泉院士、章亮炽院士、Wingkam Liu教授、袁凡教授共九位力学同仁莅临“王仁力学讲座”,分享各自研究领域的前沿及热点问题,讲座内容精彩丰富,学生们在开阔了视野的同时,更激发了个人研究兴趣,听众反响强烈,达到了设立讲座的初衷。下学期力学与工程科学系将继续邀请业内知名学者莅临“王仁力学讲座”,为师生及同仁提供一个"思想自由、兼容并包"的学术交流平台。
 
 
 
熊春阳教授向袁凡教授颁发“王仁力学讲座”纪念奖牌
 
                                                 
 讲座结束后与学生讨论交流
 
 
新闻小贴士
 
1.报告人简介:
 
袁凡教授,现任美国杜克大学生物医学工程教授、医学院眼科系兼职教授、及癌症研究所研究员。1979至1985年在北京大学学习,并分别获力学学士和硕士学位。1986年初赴美国纽约城市大学学习,1990年获生物工程学博士学位。1990-1991在卡内基梅隆大学接受生物医学工程博士后训练。1991年到哈佛大学医学院放射肿瘤系工作,历任讲师和助理教授。1996年获聘杜克大学生物医学工程系,历任助理教授,副教授和教授。曾负责生物医学工程本科教学,现为系硕士生项目主任。主要研究方向包括生物力学,细胞与组织内的药物与基因传输机理、以及它们在治疗癌症和青光眼中的应用。曾荣获杜克大学工学院 Capers and Mario McDonald 杰出教学与科研奖,美国微循环学会IPM仪器创新奖(两次)和美国国家科学基金会(NSF)CAREER奖。2006年入选美国医学与生物工程协会(AIMBE)会士。曾多次受邀在生物医学工程学会(BMES)年会、美国电气和电子工程师学会(IEEE) 年会、及世界生物力学大会(WCB)上担任分会主持人和特邀报告人。曾任第四届中美生物医学工程暨海内外生物力学学术研讨会美方主席。曾担任实验生物与医学杂志(Experimental Biology and Medicine)编委,现任PLoS ONE杂志学术编辑。迄今累计发表100余篇学术论文和著作章节、并与同事合著一本目前在美国广泛使用的生物传输分析教科书。
 
2.王仁力学讲座:
 
王仁先生是我国著名的力学家、地球动力学家和教育家,为我国的塑性力学和地球构造动力学的发展做出了奠基性和开拓性贡献。王仁先生在塑性动力学和地质构造应力场分析等方面的研究成果在国内外产生了很大影响,是我国将力学与地质学、地球物理学相结合的先驱。
为了纪念王仁先生,将他的学术思想发扬光大,经王仁先生家属同意,北京大学工学院力学与工程科学系决定设立"王仁力学讲座"。届时将诚邀国内外在力学领域及力学相关的自然科学与工程科学领域取得卓越成就的知名学者来访,同我系师生分享上述领域的前沿及热点问题,激发学生的研究兴趣,促进多学科交叉融合。

"王仁力学讲座"已被列为北京大学工学院力学与工程科学系研究生必修课,将为力学系师生及力学界同仁提供一个"思想自由、兼容并包"的学术交流平台。
地址:北京大学工学院力学楼 邮政编码:100871 电话:010-62751812 传真:010-62751812 电子邮件:mes@coe.pku.edu.cn