您所在的位置: 首页 >> 新闻热点

【王仁力学讲座】章亮炽院士-介绍力学与先进制造技术

发布时间:2017-6-12 11:02:46  点击次数:383
 
 
 
近日,新一期“王仁力学讲座”开讲,我们有幸邀请到力学系系友、澳大利亚工程院院士、新南威尔士大学学科卓越教授和机械工程学终身教授章亮炽院士作为主讲人。本次讲座由北京大学“工程科学与新兴技术高精尖创新中心”协办。
                                                                                                                             
讲座由工学院力学与工程科学系副主任肖左利特聘研究员主持。工学院副院长王建祥教授、力学与工程科学系王大钧、王敏中、黄筑平、段慧玲、易新、韦小丁、黄建永等老师以及百余名研究生一起出席了讲座。其它高校多位学者和学生也慕名前来聆听。
 
    章亮炽院士作报告
 
先进制造技术是一个发达国家的命脉支柱,力学是制造技术得以持续发展的重要学科之一。讲座围绕力学在高精度-光学透镜的制造过程以及在一些传统工艺中所起的作用展开。章亮炽院士首先通过镜头和透镜阵列向我们展示了力学在实际生活中的一些应用。其次,章院士向我们阐述了力学在工艺过程中对于模具及材料的使用,以及在使用过程中所需充分考虑的热变形、耐用性、可靠性、可完成性、可加工性及成本以及模具与光学玻璃之间的可分离性等一些因素,从而为生产实践提供准确的参数。而后,章院士对摩擦、润滑及表面粗糙的控制进行了阐述,对制造领域中诸如钻孔、与骨骼相匹配的人造关节技术以及批量生产、降低成本等一些问题的进行了总结。章院士认为,先进制造中的力学问题需要从整个生产链出发、综合考虑,如果任何一个环节中的量出现了变化,都可能会对产品品质及成本产生影响,因此,在实践过程中,需综合多学科知识、宏观把控设计、加工工艺等具体步骤。章院士通过高性能集成电路技术、血样采集微针技术、复合材料高效无损制孔技术、先进人造关节技术、高性能采矿刀具技术、碳纳米管薄膜技术、以及精密光学微透镜技术等例子,向我们展示了力学在先进制造领域中起到的关键性作用。通过讲座,现场听众对力学与先进制造技术的关系有了更加深入的了解。
 
 
报告现场吸引众多师生莅临
 
讲座结束后,在场师生向章亮炽院士提问,就报告内容进行了交流、讨论。最后,力学与工程科学系系主任段慧玲教授向章亮炽教授颁发了带有“王仁力学讲座”LOGO的特别定制纪念品,表示纪念和谢意。新一期“王仁力学讲座”圆满拉下帷幕。
 
力学与工程系系主任段慧玲教授向章亮炽院士颁发“王仁力学讲座”纪念奖牌
 
讲座结束后合影留念
 
 
 
 
新闻小贴士:
 
1.报告人简介:
 
章亮炽现为澳大利亚工程院院士、新南威尔士大学学科卓越教授和机械工程学终身教授。他的主要研究领域为超精密和生医制造技术。章亮炽于1982年毕业于浙江大学固体力学专业,获理学学士学位。1985年毕业于浙江大学计算力学专业,获工学硕士学位。1988年毕业于北京大学固体力学专业,获理学博士学位。1989-1991年于英国剑桥大学从事博士后研究。1991-1992年为日本国立机械技术研究所客座研究员。1992-2009年任教于澳大利亚悉尼大学机械系。2000年当选为澳大利亚力学理事会常务理事。2003至2007年任悉尼大学工学院副院长、工程研究生院院长等职。2004年起兼任浙江大学客座教授。因其对精密制造领域的贡献,于2005年被悉尼大学授予高等工学博士学位。2005-2007年任澳大利亚国家基金委专家委员会专家。2006年当选澳大利亚工程院院士。2007-2011年任澳大利亚联邦政府教育、科技和培训部国际项目评审委员会专家。2008-2012年兼任澳大利亚基金委教授研究员。2009年应邀转任新南威尔士大学最高学术职位:学科卓越教授。2009-2011年兼任悉尼大学名誉教授。2010年任澳大利亚国家基金委学术期刊级别评定委员会委员。2011-2012年任澳大利亚联邦政府工业、创新和科学部‘国家纳米技术研究战略工作组’‘纳米技术产业化委员会’共同主席。2014年起兼任西安交通大学名誉教授。章亮炽在科研上强调理论与实验并重、工业应用和基础研究相结合,并相辅相成。他为悉尼大学和新南威尔士大学创建了拥有世界一流科研团队、涵盖纳观到宏观多尺度研究设备的超精密和纳观制造实验室。他的研究成果已为澳大利亚工业界赢取了每年2000多万澳元的经济效益,被授予多个科技成果奖,如最佳研究开发奖、发明家称号等。他担任多种学术出版物的编委会工作,包括Springer精密制造系列著作的主编。
 
2.王仁力学讲座:
 
王仁先生是我国著名的力学家、地球动力学家和教育家,为我国塑性力学和地球构造动力学的发展做出了奠基性和开拓性贡献,其相关研究成果在国内外产生了很大影响,是我国将力学与地质学、地球物理学相结合的先驱。
为了纪念王仁先生,将他的学术思想发扬光大,经王仁先生家属同意,北京大学工学院力学与工程科学系决定设立"王仁力学讲座",诚邀国内外在力学领域及力学相关的自然科学与工程科学领域取得卓越成就的知名学者来访,同北大师生分享上述领域的前沿及热点问题,激发学生的研究兴趣,促进多学科交叉融合。
"王仁力学讲座"已被列为北京大学工学院力学与工程科学系研究生必修课,将为力学系师生及力学界同仁提供一个"思想自由、兼容并包"的学术交流平台。
地址:北京大学工学院力学楼 邮政编码:100871 电话:010-62751812 传真:010-62751812 电子邮件:mes@coe.pku.edu.cn