您所在的位置: 首页 >> 讲座信息

【力学讲堂】05.12 魏庆鼎教授:中性强风大气边界层厚度的歧义

发布时间:2017-5-9 18:06:29  点击次数:219

主  办:力学系与湍流重点实验室
报告人:魏庆鼎 教授
时  间:5月12日 周五 中午12:00
地  点:力学楼434室
主持人:杨莹 教授


报告内容摘要:


中性强风是指沿重力方向的空气对流速度相对于水平风速可以忽略的强风,或者说大风。通常,六级以上的北方季风、台风都属于中性强风;而龙卷风水平风速和垂向风速都高,强对流天气通常水平风速不高,都不属于中性强风。
 
最普遍的风灾害都是中性强风造成的,它严重损害建筑物结构物的安全性和舒适性,它经常造成船只的海难,有时它也会造成航空航天器的事故,它也是风沙灾害的元凶。当然它也有好处,吹散雾霾。
 
中性强风掠过大地就会形成湍流边界层,称为大气边界层。水平平均风速从地面的零风速沿高度上升到边界层高度(即边界层厚度或称为梯度风高度)的风速以后就进入均匀流区域。这个高度很重要,无论是风工程、航空航天工程、环境工程都需要确切了解这个高度。但是,迄今为止,学界对于这个高度的认识有差别很大,这就引起了工程界在抗风设计、风力预估、安全性评估方面的很大问题。这次报告将介绍我国学术界的有关争论的情况和报告者的观点。
 
 
报告人简介:


魏庆鼎教授,1963年北京大学数学力学系流体力学专业毕业;1966年北京航空航天大学空气动力学研究生毕业;1979年4月—1982年2月 东京大学宇宙航空研究所留学,1981年取得东京大学工学博士学位。
 
1960年5月—1961年9月任北京大学数学力学系教师,1968年5月—1976年7月在航空工业部第六研究院第七研究所工作,1976年7月—2001年5月担任北京大学力学系讲师、副教授、教授(博士生导师)。2001年5月退休,继续承担了待毕业的博士研究生培养工作与北京大学科技开发部的横向科研项目研究工作。
 
科研方向:实验流体力学、湍流、风工程与环境流体力学。
 
 
欢迎校内外广大师生莅临!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
地址:北京大学工学院力学楼 邮政编码:100871 电话:010-62751812 传真:010-62751812 电子邮件:mes@coe.pku.edu.cn