您所在的位置: 首页 >> 讲座信息

【力学讲堂】4月28日 热辐射的光谱和方向选择性调控及应用

发布时间:2017-4-20 12:04:22  点击次数:166

 

主  办:力学系与湍流重点实验室
报告人:符策基 副教授
时  间:4月28日 周五 中午12:00
地  点:力学楼434室
主持人:杨莹 教授


报告内容摘要:


热辐射的光谱和方向选择性调控在光伏、光热能量转化技术,空间热控技术以及红外探测技术等方面有着潜在应用前景。目前,利用微/纳尺度结构实现对材料表面的热辐射特性的光谱和发现选择性调控已成为微/纳尺度热辐射领域的研究前沿课题。本报告将综合介绍报告人近年来在该领域的研究结果以及国际上该领域的一些前沿进展。
 
 
 
报告人简介:


2005年10月起在力学系从事教学与科研工作,主要研究方向为传热传质学,微/纳尺度热辐射以及与传热传质有关的非牛顿流体力学、流动稳定性和微流动等方面的科研工作。到目前为止,发表论文近50篇,被SCI引用900多次。曾获教育部自然科学奖一等奖(第二获奖人)。
 
 
欢迎校内外广大师生莅临!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
地址:北京大学工学院力学楼 邮政编码:100871 电话:010-62751812 传真:010-62751812 电子邮件:mes@coe.pku.edu.cn