您所在的位置: 首页 >> 讲座信息

【王仁力学讲座】03.24|杨卫院士—固体力学及其学科交叉

发布时间:2017-3-16 17:07:25  点击次数:269

 

尊敬的各位同仁:


您好!

王仁先生是我国著名的力学家、地球动力学家和教育家,为我国的塑性力学和地球构造动力学的发展做出了奠基性和开拓性贡献。王仁先生在塑性动力学和地质构造应力场分析等方面的研究成果在国内外产生了很大影响,是我国将力学与地质学、地球物理学相结合的先驱。


为了纪念王仁先生,将他的学术思想发扬光大,经王仁先生家属同意,北京大学工学院力学与工程科学系决定设立"王仁力学讲座"。我们诚邀国内外在力学领域及力学相关的自然科学与工程科学领域取得卓越成就的知名学者来访,同我系师生分享上述领域的前沿及热点问题,激发学生的研究兴趣,促进多学科交叉融合。"王仁力学讲座"被列为北京大学工学院力学与工程科学系研究生必修课,将为我系师生及力学界同仁提供一个"思想自由、兼容并包"的学术交流平台。

我们有幸邀请到了杨卫院士作为讲座人。

杨卫院士,固体力学专家,1976年毕业于西北工业大学,1981年在清华大学获硕士学位,1985年在美国布朗大学获博士学位。现任清华大学工程力学系教授,国家自然科学基金委员会主任。曾任浙江大学校长。2003年当选为中国科学院院士。
 
从事断裂力学、细观与纳米力学、力电耦合失效等领域的研究。在断裂力学研究中,得到准三维裂纹尖端场的解析解,证明界面裂纹扩展可超越下瑞利波,激发了超高速界面断裂的研究。在细观与纳米力学研究中提出细观塑性理论。发展了连续介质力学与分子动力学之间的跨层次算法,模拟了从裂尖发射的原子点阵位错运行并转变为连续介质位错群。提出准解理断裂理论,解释了裂纹钝化后再出现解理的现象。提出电致断裂的非线性力学机理模型、畴变增韧模型和畴变电致疲劳模型,可以计算电场循环的裂纹扩展量,提出电致质流失稳模型。
 
 


 我们诚挚地邀请您出席此次讲座!

 

特此声明:


“王仁力学讲座”LOGO由北京大学力学与工程科学系流体力学专业12级博士生周光照同学设计。


图案主体由三部分构成

下方的英文字母M,为“力学”英文Mechanics的首字母。


上方的英文字母W,是王仁院士姓氏首字母。

此外,W上方有小写英文字母coe,为工学院 College of Engineering的缩写。

图案整体形似两个站立的人,张开双臂,身体前倾,动感十足。象征力学人手牵手、肩并肩,团结一致、勇往直前的青春活力。

设计版权归周光照同学所有,未经允许,请勿盗用。


地址:北京大学工学院力学楼 邮政编码:100871 电话:010-62751812 传真:010-62751812 电子邮件:mes@coe.pku.edu.cn