您所在的位置: 首页 >> 讲座信息

【力学讲堂】2017年3月3日 先进热障涂层体系的损伤与灾变机制研究

发布时间:2017-2-24 10:54:30  点击次数:347

 

主  办:力学系与湍流重点实验室
报告人:魏悦广 教授
时  间:2017年3月3日 周五 中午12:00
地  点:力学楼434室
主持人:杨莹 教授


报告内容简介:


在航空航天等领域,对产品的优质热防护设计是永恒追求的目标,热障涂层技术是实现优质热防护设计最重要的途径之一并得到广泛采用。热障涂层技术常用于高温发动机叶片的热防护、近空间飞行器表层的抗热冲击防护等领域,前者通常表现出热震(Thermal Shock)破坏特征,而后者则通常表现出热冲击(Thermal Impact)失效及热烧蚀(Thermal Ablation)失效行为。早期热防护常采用传统热障涂层,随着新材料技术的发展,越来越多的具有优异隔热性能的先进热障涂层获得广泛应用。先进热障涂层由纳米尺度的陶瓷颗粒组成,该种涂层材料的总体力学性能紧密地依赖于其微观结构,即具有跨尺度力学行为。先进热障涂层体系的损伤和灾变破坏问题越来越受到人们的重视。报告针对先进热障涂层/镍基超合金体系的强韧及破坏问题,从热力等效出发展开研究。首先从热震实验出发观测涂层损伤机制,然后基于力热等效开展典型热障涂层的灾变实验,即三点弯曲、四点弯曲、圆板弯曲等,获得热障涂层的灾变破坏机制。通过建立弹脆性介质的跨尺度力学理论与损伤刻划方法,提出损伤及损伤敏感度的概念并用以刻划热障涂层的灾变破坏行为。为了比较,报告也介绍采用常用的两种不同的损伤定义(即数学损伤定义及内聚力损伤定义)对热障涂层的损伤破坏进行刻划。
 

报告人简介:


魏悦广,现为北京大学教授。1992年清华大学博士学位,1995年至1998年美国哈佛大学博士后和访问学者,1998年8月至2016年11月任中国科学院力学研究所研究员,1993年获中科院青年科学家奖,1994年获中国青年科技奖,1998年入选中科院“百人计划”,1999年获国家杰出青年科学基金,2004年获基金委海外杰出青年科学基金,2008年获国家自然科学二等奖(排名第一),2013年获国家自然科学二等奖(排名第二),1995年获国家自然科学三等奖(排名第四)。现担任《力学学报》主编、《Engineering Fracture Mechanics》等10余个国内外期刊的副主编和编委。国家973项目首席科学家、基金委创新群体负责人、中国科学院国际研究团队负责人。主要研究方向为固体材料的跨尺度力学、弹塑性断裂力学、复合材料力学等。
 
 
 
 
 
 
 
 
地址:北京大学工学院力学楼 邮政编码:100871 电话:010-62751812 传真:010-62751812 电子邮件:mes@coe.pku.edu.cn