您所在的位置: 首页 >> 人才培养 >> 系友风采 >> 系友中的院士 >> 王泉
陈十一
程耿东
程和平
杜祥琬
冯培德
高玉臣
何新贵
胡文瑞
黄琳
黄永刚
刘宝镛
任辉启
孙承纬
王泉
吴立新
伍小平
余梦伦
章亮炽
朱建士

王泉

 


   1988年毕业于浙江大学,1991年和1994年在北京大学先后获硕士和博士学位。师从王大钧先生。现为美国土木工程师协会,美国机械工程师协会会士,和英国物理协会会士。2015年当选加拿大工程院院士,2016年当选为加拿大皇家科学院院士。

 

   开拓了基于压电材料的传感器和激励器在结构故障检测中的应用。此研究不仅可以降低监测和维修的成本,同时更好地保证结构的安全性。揭示了小波分析对结构故障的高精度诊断的作用。开发了压电材料和形状记忆合金等智能材料对结构的智能修复。系统阐述了连续介质力学和分子动力学在纳米量级结构上应用的可靠性,并确立了连续介质力学和分子动力学这两个研究方法的适用范围。开展了非局部连续介质力学在纳米材料的应用。研究成果在纳米复合材料和纳米原件方面有着极大的实际应用前景。发展了压电技术在海浪波动,高层建筑等能量收集的应用研究。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

地址:北京大学工学院力学楼 邮政编码:100871 电话:010-62751812 传真:010-62751812 电子邮件:mes@coe.pku.edu.cn