您所在的位置: 首页 >> 人才培养 >> 系友风采 >> 系友中的院士 >> 章亮炽
陈十一
程耿东
程和平
杜祥琬
冯培德
高玉臣
何新贵
胡文瑞
黄琳
黄永刚
刘宝镛
任辉启
孙承纬
王泉
吴立新
伍小平
余梦伦
章亮炽
朱建士

章亮炽

 章亮炽为澳大利亚工程院院士、新南威尔士大学Scientia教授和终身教授、悉尼大学名誉教授、澳大利亚国家研究院教授研究员。

  1958年7月出生于浙江黄岩,分别于1982年和1985年获浙江大学理学学士学位和工学硕士学位,1988年获北京大学理学博士学位。1989年赴英国剑桥大学从事博士后研究。1991年应邀任日本国立机械技术研究中心客座研究员。1992年移居澳大利亚,任教于悉尼大学。2003至2007年先后担任悉尼大学工学院副院长、工程研究生院院长。2005年至2007年任澳大利亚国家研究院专家委员会专家。2006年当选澳大利亚工程院院士。2007年起任澳大利亚政府的“创新、工业和科研部”国际项目专家评审委员会专家。2009年应邀转任新南威尔士大学最高荣誉学术职位Scientia教授。

  章亮炽教授的研究领域包括纳观技术和纳观力学、超精密表面加工技术、多尺度摩擦学、固体力学、材料性能和成形。他领导和组建了澳大利亚高校系统第一个精密加工和纳观技术实验室。已发表了四部学术专著,主编了十余部学术专题文集,为十余部国际著名论著撰写过专题章节。他发表了三百余篇学术论文,并拥有五项技术发明。章亮炽教授是许多力学、制造工程学和摩擦学方面的国际会议主席,是70多个国际会议的组织、技术和顾问委员会委员,并经常应邀为国际学术会议作大会主题报告。他曾连续4年被评为纳米技术十佳科学家,获中国科技部颁发的机械加工技术杰出成就奖等学术奖及荣誉。他是澳大利亚力学学会理事、澳华科技协会理事、英国机械工程科学杂志和十余种国际技术杂志编委、澳大利亚多个学术委员会专业评审人。2006年被授予浙江省“为国服务十大杰出海外留学人士”荣誉称号。于2007年应邀担任澳华科技协会会长,并于同年开始担任全澳华人专家学者联合会副会长。

地址:北京大学工学院力学楼 邮政编码:100871 电话:010-62751812 传真:010-62751812 电子邮件:mes@coe.pku.edu.cn