您所在的位置: 首页 >> 新闻热点

国际机器人发展前沿研讨会成功举办

发布时间:2016-2-25 8:42:16  点击次数:561
 
 
2016年1月15日,由北京大学工程科学与新兴技术高精尖创新中心(以下简称“创新中心”)、北京大学工学院力学与工程科学系主办,国际机器人发展前沿研讨会成功举行。会议围绕机器人前沿科技问题、机器人发展前瞻性思考和研究中的关键科学问题,邀请机器人领域资深专家开展了多学科、跨领域的讨论和交流。来自美国爱荷华州立大学、天津大学、清华大学和北京大学工学院的多位教授作了精彩报告,工学院众多师生出席了会议。会议由北京大学工学院力学与工程科学系主任段慧玲教授主持。
 
北京大学科研部周辉部长到场致辞,向与会专家表示欢迎,并分别介绍了北京大学在机器人领域的研究现状、长远发展计划以及在北大“新老体制并轨”大背景之下的人才引进制度。周部长表示,北京大学一向重视先进制造领域内的研究与发展,“机器人”作为先进制造领域的一个重要分支,近年来颇受关注,此次会议为机器人领域的专家提供了一个相互交流、共同提高的平台,希望北大能与其他高校通力合作、共同发展,同时,也欢迎更多的优秀人才能够加入北京大学。

科研部部长周辉博士致欢迎辞
 
美国爱荷华州立大学贾燕斌教授、北京大学黄铁军教授、天津大学王树新教授、北京航空航天大学丁希仑教授、中科院自动化研究所侯增广研究员、清华大学马欧教授、北京大学刘才山教授、北京大学王启宁研究员先后做了题为“A Brief Overview of Robotics Research at American Universities”、“类脑计算机和类脑视觉”、“医疗机器人研究进展”、“空间机构与机器人研究进展”、“康复机器人”、“空间机械臂研究现状与进展”、“移动机器人轨迹跟踪控制”、“面向医疗康复的穿戴式机器人关键技术”的报告。几位报告人的研究涉及机器人领域诸多方向,做出了突出贡献。如贾燕斌教授介绍了美国卡基梅隆大学、麻省理工学院、斯坦福大学、伯克利大学等美国高等院校机器人领域的发展状况;王树新教授介绍了如何将机器人运用到医疗领域中,并展示了契合微创需求的手术机器人最新研究进展,指出未来手术机器人将朝着更微小化、更精细化的方向发展;刘才山教授就移动机器人的国内外研究现状、接触动力学问题,以及移动机器人的轨迹跟踪控制等方面进行了阐述,并介绍了“软体机器人、软材料、软结构”等一系列机器人研究新热点;王启宁研究员介绍了北大在机器人领域的已有进展,以及其课题组在智能假肢和康复机器人领域的新成果。
 
 

研讨会现场
 
在学术讨论环节,与会专家、学者就目前北大相关情况以及未来可能的发展空间发表了各自的见解,并展开了热烈讨论。王启宁研究员谈到,北京大学机器人领域发展方向应结合北大的优势学科,以机器人技术为载体与现有的医学、生命科学优势资源相结合,面向国际前沿开展研究。周辉部长提出打基础、明需求、找优势、突强项的发展思路,希望做出有新意、有特点、有显示度的研究成果。与会专家一致表示,此次会议有助于推进相关领域内的学术交流与促进,对推动北京大学机器人研究具有重要意义。
 

全体与会人员合影
地址:北京大学工学院力学楼 邮政编码:100871 电话:010-62751812 传真:010-62751812 电子邮件:mes@coe.pku.edu.cn