您所在的位置: 首页 >> 新闻热点

北京大学国际增材制造创新设计与工艺建模研讨会成功举办

发布时间:2015-12-23 8:41:06  点击次数:631
 
 
2015年12月18日,北京大学国际增材制造创新设计与工艺建模研讨会成功举办。本次研讨会由北京大学高精尖中心、北京大学工学院力学与工程科学系、清华大学机械工程系共同主办,是一个研讨增材制造基础科学问题、创新设计和多尺度建模等前沿热点的专题会议。本次研讨会邀请了国内外多位在制造和建模等领域的著名专家作报告。北京大学科研部周辉部长致欢迎辞,国家自然科学基金委工程与材料学部机械学科的赖一楠处长致开幕词,北京大学工学院力学与工程科学系主任段慧玲教授、清华大学林峰教授主持,工学院的多位老师和同学参加了会议。
 
周辉部长首先对参加本次会议的国内外增材制造领域的专家学者表示热烈欢迎,并表示北京大学一向重视先进制造领域的研究和发展,增材制造技术近年来受到越来越多的关注,此次会议为国内外增材制造领域的专家学者提供了一个很好的交流平台,致辞最后周部长表示,欢迎与会专家学者举荐相关领域德才兼备的优秀人才加入到北京大学。

科研部部长周辉博士致欢迎辞

国家自然科学基金委工程与材料学部机械学科的赖一楠处长在致辞中表示很高兴能应邀出席本次会议,国家自然科学基金委一直关注并支持高端制造领域科学研究的发展,希望通过参加本次会议,可以更广泛的与业内专家交流,更多地了解增材制造技术领域的最新进展情况。
 
 
国家自然科学基金委赖一楠处长致开幕词
 
国际计算力学学会主席、美国西北大学Wing Kam Liu教授、大连理工大学的刘书田教授、西北工业大学的林鑫教授、清华大学的林峰教授、中国科学院苏州纳米技术与纳米仿生研究所的谢永林教授、中国科学院化学研究所宋延林教授、清华大学的孙伟教授等分别做了题为“Linking Process, Structure, Property, and Performance for Metal-based Additive Manufacturing: Computational Approaches with Experimental Support”“面向增材制造的新型材料和结构设计与拓扑优化”、“金属增材制造过程的数值模拟”、“The Opportunities and Challenges from EBSM Additive Manufacturing;”、“喷墨3D技术和应用”、“绿色印刷与增材制造”“Bio-3D Printing: Challenges and Opportunities”的报告。几位报告人在各自科研领域成就卓然,其研究涵盖增材制造创新设计与工艺建模等多个方向,如Wing Kam Liu教授从结构与性能关系、增材制造技术的数据分析运用等方面进行了详细介绍、林鑫教授对金属增材制造过程的基础、材料等方面进行了分析,谢永林教授对喷墨3D技术的现状、技术分类、自身优势与面临挑战等方面进行了阐述。与会者就报告展开了热烈的讨论。
 
 
Wing Kam Liu教授作报告
 
 
研讨会现场
 
在学术讨论环节,美国东北大学机械系系主任黄汉臣教授等与会学者、教授,针对增材制造的发展趋势和核心科学问题纷纷发表了见解,并展开了深入讨论。与会专家们表示本次研讨会多方面地展示了当前国际增材制造创新设计与工艺建模研究发展现状,充分、具体地归纳了发展中问题和难点,同时明确了下一步需要攻克的关键技术,并表示希望未来能够多举办这种多学科、跨领域的讨论和交流会议,以促进我国增材制造的基础研究与前沿技术的发展。
 
 
讨论现场
 
 
全体与会人员合影
 
 
地址:北京大学工学院力学楼 邮政编码:100871 电话:010-62751812 传真:010-62751812 电子邮件:mes@coe.pku.edu.cn