您所在的位置: 首页 >> 新闻热点

王健平教授介绍连续爆轰发动机的研究进展

发布时间:2015-12-21 18:04:32  点击次数:636
 
2015年12月18日,北京大学工学院力学与工程科学系王健平教授应邀在力学楼434室为师生们作了题为《连续爆轰发动机的研究进展》的学术报告,吸引了众多师生前来倾听。本次学术报告由我系肖左利特聘研究员主持。
 
王健平教授1980年考入中国科技大学近代力学系,1982年被教育部派往日本名古屋大学工学院航空航天系留学,分别于1984、1986、1991年取得工学学士、硕士、博士学位。1991年留校任助理教授,1994-1996年任日本科学技术厅航空宇宙技术研究所特别研究员。1996-2002年任日本四日市大学环境情报系副教授,2002-2006任教授。1996年起任北京大学力学与工程科学系教授、博士生导师。2006年辞去日本终身教授职位,任北京大学工学院教授,航空航天研究所副所长,燃烧推进动力研究中心主任。
 
担任CFD Journal ,《气体物理》副主编,《实验流体力学》《国际航空航天科学》《力学研究》编委。AIAA增压委员会委员,国际爆炸与反应系统动力学会理事,中国空气动力学会理事、中国航空学会高级会员、国际交流委员会委员、亚太地区航空航天会议顾问委员会委员、国际计算流体力学科学委员会委员、亚洲计算流体力学会议科学委员会委员、亚洲计算流体力学研讨会指导委员会委员、中国力学学会激波与激波管专业组,计算爆炸力学专业组委员。
 
王健平教授发表期刊论文70余篇、国际会议论文110余篇,作国际会议大会报告10余次,专利5项。承担**重大项目、科技部攀登项目、973项目、国家自然科学基金项目等十余项。1998年,组织部、人事部、中国科协中国青年科技奖,中国力学学会青年科技奖。1999年,获国家杰出青年基金。
 
王健平教授作报告
 
王健平教授首先对连续爆轰发动机原理进行了介绍,连续爆轰发动机利用沿圆周方向超声速传播的爆轰波,可以实现一次点火、连续进气、连续排气。它结构简单、热效率高、比冲大、推力大、燃料流量大幅可调,利用爆轰作为航空航天推进动力,是过去半个世纪爆轰学者的梦想。
 
然后从喷入速度极限实验数据、粘性和热传导效应、热力学循环分析、头部激波发射—长度等方面展开,介绍了北大近年在三维连续旋转爆轰的结构、喷管的形状及其对性能的影响、无内柱连续爆轰的提出、多波头现象的研究。
 
最后通过对马赫反射现象等数值模拟结果、利用粒子跟踪法对燃烧过程和热力学性能的分析结果,以及通过自行设计的燃烧室,对实现较长时间连续爆轰进行了介绍,并对周期性现象、再稳定过程、无内柱连续爆轰发动机实验,以及对比喷注效应和不同喷注效应,同轴圆环腔燃烧室实验进行了详细讲解,得出爆轰波周期震荡原因和短内柱及无内柱连续爆轰的实验结果。
 
王健平教授介绍完毕后,在场的师生们就王老师的报告进行了热烈的交流和讨论。佘振苏、陈军、霍云龙等老师相继与王老师从力学等专业理论角度进行了深入的探讨。
报告讨论现场
 
欢迎工学院师生持续关注和莅临下一期学术报告。
 
地址:北京大学工学院力学楼 邮政编码:100871 电话:010-62751812 传真:010-62751812 电子邮件:mes@coe.pku.edu.cn