您所在的位置: 首页 >> 新闻热点

祝贺我系系友任辉启入选2015年中国工程院院士

发布时间:2015-12-7 16:03:46  点击次数:563
 
日前,中国工程院2015年院士增选结果经主席团会议审议通过并报国务院备案,现已公布。此次共选举产生了70位新当选院士。其中,北京大学工学院力学与工程科学系系友任辉启入选土木、水利与建筑工程学部院士。
 
 
任辉启出生于1953年,1980年毕业于北京大学固体力学专业。先后就读于北京大学,中国科学技术大学,西南交通大学,并具有中国科学院地质与地球物理研究所固体地球物理学科博士后研究工作经历,是我军武器破坏效应与工程防护专业领域的知名专家,学术技术带头人。长期从事防护工程科研工作,具有坚实的基础理论知识和丰富的科研实践经验,在武器破坏效应、工程防护技术、应用基础研究等方面取得了多项创新性研究成果,获国家自然科学二等奖1项;国家技术发明二等奖1项;国家科技进步二等奖5项;军队科技进步一等奖5项;军队科技进步二等奖6项;国家技术发明和实用新型专利12项,出版专著3部,发表论文100余篇。曾获第二届中国青年科技奖、第二届军队杰出专业技术人才奖、全军武器装备军内科研优秀科技工作者、总参优秀共产党员、总参优秀中青年专家、军队科技领军人才等荣誉,享受政府特殊津贴,立二等功2次,三等功2次。
 
中国工程院2015年院士增选工作于1月正式启动,通过中国科协组织学术团体提名和院士提名两条途径,共提名了521名有效候选人。6月8-13日,召开了院士增选第一轮评审会议,从521位有效候选人中产生了203位进入第二轮评审。10月下旬,召开了院士增选第二轮评审会议,经过各学部初选和全体院士终选等程序,共选举产生了70位新当选院士。其中,机械与运载工程学部9人,信息与电子工程学部8人,化工、冶金与材料工程学部9人,能源与矿业工程学部8人,土木、水利与建筑工程学部8人,环境与轻纺工程学部6人,农业学部9人,医药卫生学部7人,工程管理学部6人。
 
 
新闻链接:http://www.cae.cn/cae/html/main/col66/2015-12/07/20151207090251535478292_1.html?from=timeline&isappinstalled=0
地址:北京大学工学院力学楼 邮政编码:100871 电话:010-62751812 传真:010-62751812 电子邮件:mes@coe.pku.edu.cn