您所在的位置: 首页 >> 新闻热点

杨越特聘研究员介绍壁流动转捩中的拉格朗日研究

发布时间:2015-12-7 10:00:56  点击次数:552

 

2015年12月4日,北京大学工学院力学与工程科学系杨越特聘研究员应邀在力学楼434室为师生们作了题为《壁流动转捩中的拉格朗日研究》的学术报告,吸引了众多师生前来倾听。本次学术报告由我系段慧玲教授主持。
 
杨越特聘研究员,2004年于浙江大学获热能动力工程专业与计算机科学双学士学位,2007年获中国科学院力学所流体力学专业硕士学位,2011年获美国加州理工学院航空专业博士学位,并获加州理工学院Richard Bruce Chapman流体力学杰出研究奖。在博士后期间获美国普林斯顿大学燃烧能源中心Combustion Energy Research Fellowship奖励资助。2013年加入北京大学工学院,现任力学与工程科学系特聘研究员。2014年入选“国家青年千人计划”,获求是科技基金会“求是杰出青年学者奖”,2015年获国家自然科学基金委“优秀青年科学基金”。目前研究方向包括湍流理论与数值模拟、湍流燃烧、涡动力学。
 
杨越特聘研究员作报告
 
 
杨越特聘研究员首先由湍流中的拟序结构研究展开,对不同尺度的漩涡结构组成以及近年湍流研究重要进展之一是拟序结构的发现—湍流乱中有序进行了解释,通过对基于槽道流K型时间转捩直接数值模拟与拉格朗日标量场追踪的介绍,讨论了物质曲面演化在转捩研究中的共性问题:包括客观初始条件的确定,演化中关键物质面的识别,及演化中物质面与涡动力学之间的联系。并对湍流理论研究中的典型流动,以及壁湍流中结构的识别等实验进行详细介绍。
 
通过展示初始近壁涡面由初始层流状态下的流向-展向平面演化为三角形凸起的研究观察实验,介绍了得到标志性的发卡型结构的过程。不同于基于欧拉观点的涡结构研究方法,基于拉格朗日观点的涡面场方法通过场约束条件可显著改善涡结构演化中定义不唯一的缺陷,从而客观揭示涡结构生成、拉伸、卷并、及重联等一系列通过尺度级串产生湍流过程中的动力学机理。
 
杨越特聘研究员介绍完毕后,在场的老师就杨老师的报告进行了热烈的交流和讨论。佘振苏、陶建军、王健平等老师相继与杨老师从力学等专业理论角度进行了深入的探讨。
 
报告讨论现场
 
欢迎工学院师生持续关注和莅临下一期学术报告。
 
 
地址:北京大学工学院力学楼 邮政编码:100871 电话:010-62751812 传真:010-62751812 电子邮件:mes@coe.pku.edu.cn