您所在的位置: 首页 >> 新闻热点

陈长安研究员应邀在物理与技术研究中心作学术报告

发布时间:2015-12-4 15:34:50  点击次数:504
 
 
12月2日,中国工程物理研究院材料研究所的陈长安研究员应中心和力学系的邀请,在工学院作了题为“聚变堆包层材料的氚氦损伤问题”的学术报告,吸引了众多师生前来学习。报告由段慧玲教授主持。
 
 
陈长安研究员作学术报告
 
氚是现阶段聚变能利用不可缺少的核燃料。陈老师由浅入深,向大家介绍了氚的一些基本性质,并通知实验情况的分析,讲解了一些聚变堆包层材料的氚氦损伤问题,并提出了应对氚、氦原子输运及材料损伤方法的重要进展。
 
整场报告持续一个半小时,师生们也就报告提及的问题与陈老师展开了深入的探讨。
 
陈长安研究员长期从事金属材料中氢同位素及氦的行为、聚变堆相关氚工艺以及涉氚材料等科研工作,目前是ITER计划国内配套专项首席科学家。获部委级科技进步二等奖2项、三等奖2项,发表论文50余篇。
地址:北京大学工学院力学楼 邮政编码:100871 电话:010-62751812 传真:010-62751812 电子邮件:mes@coe.pku.edu.cn