您所在的位置: 首页 >> 系况介绍 >> 历史沿革
简介
关于我们
历史沿革
系友中的院士
历任系主任
系工作委员会
系主任致辞
联系我们
官方微信平台

历史沿革

  1952年,全国高等院校进行了院系调整,中国第一个力学专业--北京大学数学力学系力学专业创立。北京大学力学专业从创立之日起,迅速荟萃了一批中华民族力学界的精英,奠定了北京大学力学学科的基础。周培源、钱敏、吴林襄、叶开沅和陈耀松等中国力学界前辈先后从当时的北京大学,清华大学,燕京大学等高等院校来到北京大学力学专业主持工作,开设与承担力学专业的基础课程。庄逢甘、陆士嘉、钱伟长、郑哲敏、胡海昌、林鸿荪等也先后来到力学专业授课或兼职。

      董铁宝、王仁、周光炯、孙天风先生等爱国学者先后从美国等国家毅然回国,投身到北京大学力学专业的创业中。钱学森先生、郭永怀先生回国后,也来校指导工作、培养青年教师,他们对力学专业的学科方向、课程设置和师资培养等问题提出了许多重要的意见,起到重要的指导作用。

      周培源先生建议并筹划了北京大学数学力学系力学专业的建立;主持研究力学专业的办学方向、力学人才的培养模式等重要原则问题;倡导并培育了强调基础理论、重视实验研究、理论联系实际等优良学风;主持并开拓了湍流研究的学术方向。

  由于50年代中国航空航天事业的迅速发展,而当时全国的力学专业仅此一家,北京大学力学专业得到了校方、教育部以及国家相关部门的大力支持,教学实验条件也有了较大的提高,例如国内第一座较大型的低速风洞于1958年10月1日在力学专业建成并试运行成功。文革前,中国自行研发的新的飞机机型大多在此风洞做过模型试验。当时依靠自己的力量建成的激波管和六十年代初设计加工的我国第一座激波风洞,不仅对本专业教学与科研,而且对国防科工事业的科学研究与人才培养作了出贡献。到1965年,北京大学力学专业已经形成90多人的高水平的师资队伍,组建了流体力学、固体力学与一般力学三个教研室。

  在文化大革命时期,为了响应当时“三线建设”规划的需要,北京大学校方于1969年10月将北京大学数学力学系力学专业与技术物理系,无线电系一起迁到陕西汉中地区。北京大学汉中分校(653分校)力学系于1972年成立。

  汉中分校的科研教学条件远非学校本部可比,而且当时的社会环境也对力学系的科研教学工作产生了极大的影响。在如此困难的客观条件下,力学系的教职员工仍然坚持着自己的教学科研工作:开办了一系列的进修班与短训班;进行了以大型冷却塔的应力分析程序开发为代表(此项目由武际可主持,到2002年为止中国大陆所有的火力发电站的冷却塔的应力分析均由该程序完成)的一系列科学与工程研究。

  在文化大革命结束后,北京大学汉中分校于1978年底迁回北京,原校舍由陕西汉中工学院接管。1979年3月24日,北京大学力学系成立。

  这段时间里,力学系的工作逐步走入正轨。流体力学、固体力学、一般力学博士点及博士后流动站先后成立;湍流研究室、环境流体研究室、工程科学教研室、测试分析室、计算力学与应用数学教研室、计算流体研究室、非线性科学中心以及力学研究所等一系列学术研究机构先后成立。

1988年,北京大学力学系的流体力学、固体力学被确定为国家教育部重点学科。
1990年11月,国家计委批准利用世界银行贷款100万美元在北京大学筹建湍流研究国家重点实验室。是勋刚教授为首届主任,庄逢甘院士为首届学术委员会主任。
1993年,北京大学力学系被批准为“国家理科基础科学研究和教学人才培养基地”。
1995年,北京大学力学系更名为北京大学力学与工程科学系。首届工程结构分析专业本科生于1996年入学,随后工程力学博士点建立。
1995年湍流研究国家重点实验室通过国家验收,正式对国内外开放。1998年后,佘振苏教授、陈十一教授先后应聘为长江计划特聘教授和实验室负责人。2000年,经国家科技部批准,实验室改名为湍流与复杂系统国家重点实验室。
2001年,固体力学、流体力学、一般力学和力学基础被确定为教育部重点学科。 
2004年,生物医学工程专业作为北京大学力学与工程科学系的新增研究生专业正式招生。

2004年,力学与工程科学系、湍流与复杂系统国家重点实验室实施系室共建。
2006年3月,北京大学校方发布通知,宣布力学与工程科学系整体并入北京大学工学院,并改名为力学与空天技术系。

2013年2月,中国教育部学位与研究生教育发展中心发布2012年全国高校学科评估结果,力学学科与清华大学、哈尔滨工业大学力学学科并列第一。 

2013年9月,更名为力学与工程科学系。

  六十多年来,先后在我系工作的教职工有450多人、博士后100多人;学习的本科生3200多人、硕士研究生900多人、博士研究生300多人。

地址:北京大学工学院力学楼 邮政编码:100871 电话:010-62751812 传真:010-62751812 电子邮件:mes@coe.pku.edu.cn