您所在的位置: 首页 >> 力学发展基金 >> 力学发展基金

1. 资助项目

奖助学金

嘉奖和资助优秀学子激发无限潜能。对于在校生而言,奖助学金不只是一笔物质支持,更是一份精神奖励和鼓励。在社会各界的大力支持下,我们如今可以为8.7%的学生提供奖学金,为大部分家庭经济困难的本科生提供助学金,但还远远不能惠及所有品学兼优的同学。 目前设立的力学奖助学金:周光炯奖学金、王仁奖学金和万氏助学金。我们衷心欢迎社会各界在北京大学力学系设立奖助学金,让更多优秀的北大学子获得来自社会的支持和鼓励。

埃克森美孚奖学金

周光炯

2. 教师发展项目


奖教金

为了支持高等教育的改革与发展,调动广大教职工从事教学工作的积极性,促进人才培养质量的提高,特设立奖教金。奖教金以奖励基础课教师和与奖教金设立单位对口专业的有关系从事本、专科教学第一线的教学人员为主,兼顾其他系的教学人员,以及教学管理干部。

离退休教师交流基金

为了加强离退休教师的交流并积极调动离退休教师的热情,为力学学科的发展发挥余热,我们设立离退休教师交流基金,为离退休教师参与力所能及的科研项目及撰写专著和教材提供平台。

讲席教授基金

我们设立讲席教授基金,旨在进一步支持现有教授的研究工作,并吸引更多世界顶尖工科人才加入力学系。我们希望用捐助者的名字命名该基金,期待力学学科涌现更多杰出的“XXX 讲席教授”。

优秀青年教师基金

我们不仅看重知名学者的科研能力,也从不忽视对青年教师的支持和扶植。优秀青年教师基金主要用于奖励在教学岗位和科研工作中做出重要贡献并具有巨大发展潜力的青年教师,以支持我系建设高水平的教师队伍,培养具有卓越创新能力的后备骨干人才。目前有吴望一生物力学杰出成就讲座奖。

埃克森美孚支持教育

3. 学术交流项目


“对话大家”座谈

杰出系友“对话大家"座谈会是力学系举办的一项综合性品牌活动,通过邀请国内外著名专家学者、知名系友进行座谈交流,围绕学术、科研、教育等不同领域的现状、问题和发展,探讨科技前沿、学术积淀、人才培养、职业发展等话题,搭建我系学生和知名学者之间沟通的桥梁。“对话大家”座谈会计划每年举行6-8 次,目前已开放冠名权。

力学全国博士生论坛

该论坛是面向全国各高校博士研究生的一个专题会议,重点交流力学各分支学科领域的最新研究进展及成果,包括固体力学、流体力学、力学系统与控制等学科领域,促进学科交流和人才培养, 目前已开放冠名权。

周培源讲座

以己故北京大学校长、我国著名力学大师周培源先生命名的讲座。为传承和发扬周培源先生的教育思想和学术精神,北京大学力学系设立了周培源讲座,邀请国内外知名学者为广大师生讲授重大科学问题及前沿进展。周培源讲座每年举行1-2 次。

“对话大家”座谈

力学全国博士生论坛

周培源讲座

4. 实验室建设项目

力学与工程科学系拥有众多优秀的实验室,在一支重视基础教学,治学严谨、勤恳敬业的师资队伍的带领下,在科学研究方面取得了一系列显著成果,培养出了一大批优秀的力学与工程技术人才。为了持续发挥实验室的教学与科研作用,提高教学和科研水平,创造更好的发展环境,力学系特设立实验室建设项目基金,用于支持实验室的建设和发展。目前已开放冠名权。

5. 系友基金项目

为了促进北京大学力学与工程科学系系友事业的发展,发挥系友主人翁精神,提高系友凝聚力,加强系友工作,从而为力学系的发展做出贡献,特设立力学与工程科学系系友基金。本基金秉承公正、透明的使用标准,主要用于北京大学力学与工程科学系系友的相关工作项目。

6. 力学发展基金

为保证力学学科各项事业的可持续发展,力学与工程科学系将社会各界给力学系的非限定用途捐赠汇入“力学发展基金”。基金及其收益将由系主任直接支配,用于满足力学系发展中最重要和最急迫的需求。基金的灵活性将帮助力学系从容应对发展过程中面临的各种机遇与挑战,对维持整个学科的良好运转具有特殊的重要意义。

地址:中国北京•北京大学工学院力学楼
邮编:100871
电话:(+86)10 62753257
Email:mes(at)coe.pku.edu.cn

地址:北京大学工学院力学楼 邮政编码:100871 电话:010-62751812 传真:010-62751812 电子邮件:mes@coe.pku.edu.cn