您所在的位置: 首页 >> 系况介绍 >> 简介
简介
关于我们
历史沿革
系友中的院士
历任系主任
系工作委员会
系主任致辞
联系我们
官方微信平台
     
    北京大学工学院力学与工程科学系的前身是北京大学数学力学系力学专业,由著名科学家周培源教授创立于1952 年,是新中国的第一个力学专业。自创立之日起,以周培源为代表的一大批著名学者,如:钱敏、吴林襄、叶开沅、陈耀松、董铁宝、王仁、周光炯、孙天风等为北大力学的创立付出了他们的努力和智慧,奠定了北大力学系发展的坚实基础。经过几代人的艰苦创业、辛勤耕耘,力学与工程科学系在教学、科研和基础建设等各方面取得了很大发展。科学研究取得一系列成果,做出了重要的理论与技术贡献;培养出一大批优秀力学与工程技术人才,他们已经成为科技、教育、国民经济与国防建设各行业的领军人物、技术骨干、力学与其它方面的专家学者。当选为中国科学院院士和中国工程院院士的16位校友就是他们的杰出代表。力学与工程科学系为我国力学学科的发展、为我国的社会主义现代化建设做出了重要贡献。
 
    雄厚的师资力量是杰出人才培养的基础,力学与工程科学系拥有一支重视基础教学,治学严谨、勤恳敬业的师资队伍。目前,力学与工程科学系拥有中国科学院院士6人,“国家千人计划”学者5人,“长江学者”特聘教授8人,“长江学者”讲座教授4 人;“国家杰出青年科学基金”获得者12人,教育部跨世纪、新世纪人才7人,“青年长江学者”1人,“青年千人学者”4人,“优秀青年科学基金”获得者4人,“青年拔尖人才”1人,他们均活跃在教学和科研的第一线。
 
    力学与工程科学系是国家第一批一级学科博士学位授予单位,现拥有1个国家基础科学人才培养基地(力学),1 个教育部一级重点学科(力学)、3 个二级重点学科(流体力学、固体力学、一般力学与力学基础);力学学科下设8个博士点,分别为一般力学与力学基础、固体力学、流体力学、工程力学、生物力学与医学工程、力学系统与控制、能源动力与资源工程、先进材料与力学。还拥有2个国家自然科学基金委员会创新群体,以及2个国家教育部创新团队。“理论与应用力学”专业是国家教育部特色专业;《弹性力学》是国家精品课程。力学与工程科学系还与“湍流与复杂系统研究”国家重点实验室实施共建,促进学科交叉前沿研究。
 
    目前,北京大学工学院力学与工程科学系与多所国际著名大学及研究机构有良好的教学与科研合作关系,并与国内外著名企业建立了良好的互动合作关系,为学生提供实习条件及国内外交流机会。力学与工程科学系每年有多种由国家、国内外著名企业提供的奖学金,并以助学金、贷款、补助等方式帮助家庭经济困难的学生完成学业。
 
    在新的时期里,我们将弘扬和发展北京大学的力学学科优势,积极推进“国家理科科学研究和教学人才培养基地”和特色专业的建设,加强湍流理论、计算、实验、复杂流动、复杂材料力学、多功能材料力学和物理性能、航空航天动力学与控制、复杂系统动力学与控制、生物力学、先进科学与工程计算等研究;同时我们还将加强航空航天相关的基础理论与应用研究。在北京大学创建世界一流大学的进程中,力学与工程科学系将以高标准的人才培养和科学研究服务于国家和社会。
地址:北京大学工学院力学楼 邮政编码:100871 电话:010-62751812 传真:010-62751812 电子邮件:mes@coe.pku.edu.cn