您所在的位置: 首页 >> 人才培养 >> 系友风采 >> 系友中的院士 >> 孙承纬
陈十一
程耿东
程和平
杜祥琬
冯培德
高玉臣
何新贵
胡文瑞
黄琳
黄永刚
刘宝镛
任辉启
孙承纬
王泉
吴立新
伍小平
余梦伦
章亮炽
朱建士

孙承纬

  1939年12月出生于上海市。中共党员。1963年7月于北京大学力学系毕业后,分配到二机部第九研究院实验部工作,历任助研、科研组长、研究室副主任、主任、研究所科技委主任等职。1982—1984年,在美国华盛顿州立大学物理系任访问副教授、副研究员。1990年起担任博士生导师。1994—2001年,为国家863高技术计划激光技术主题专家组成员。2003年当选为中国工程院能源与矿业工程学部院士。现为中物院流体物理研究所研究员。

  孙承纬同志在核武器起爆技术、爆轰和冲击动力学研究、先进常规兵器战斗部设计与试验、高技术武器原理和关键技术研究等方面做了一系列创造性的工作。他积极参与国内外学术交流,在学科建设、培养青年科技人才等方面颇有建树。为我国核武器小型化和综合性能的提高做出了重要贡献,为发展我国强激光技术和国防高科技预研工作做出了重大贡献。

  他先后撰写科技报告、发表学术论文200余篇,被SCI、EI收录40余篇,出版专著《应用爆轰物理》、《激光辐照效应》(均为第一作者)两部,国外专著1部。曾荣获国家发明奖三等奖1项,国家科技进步二等奖1项,军队及部委级科技进步一等奖4项、二等奖13项、三等奖23项,国防发明专利1项。培养硕士、博士研究生30余名。2003年荣获全国“五一”劳动奖章,2001年被评为中物院特等劳模,并获“四川省学术技术带头人”称号。

地址:北京大学工学院力学楼 邮政编码:100871 电话:010-62751812 传真:010-62751812 电子邮件:mes@coe.pku.edu.cn