您所在的位置: 首页 >> 人才培养 >> 系友风采 >> 系友中的院士 >> 程和平
陈十一
程耿东
程和平
杜祥琬
冯培德
高玉臣
何新贵
胡文瑞
黄琳
黄永刚
刘宝镛
任辉启
孙承纬
王泉
吴立新
伍小平
余梦伦
章亮炽
朱建士

程和平

    北京大学分子医学研究所钙信号研究室主任。

  1962年12月出生,1980-1987年就学于北京大学力学系,获学士和生物工程专业硕士学位,同时辅修生物学系生理学专业,获第二学士学位;1987-1989年任教于北京大学无线电电子学系;1990-1995年留学美国马里兰大学(Baltimore)医学院生理系,获博士学位。曾任美国NIH老年研究所心血管科学实验室钙信号研究室主任,资深研究员(Senior Investigator, tenured)。1998年在北京大学组建细胞钙信号研究室,获国家杰出青年科学基金。2000年获聘教育部长江特聘教授。现全职担任北京大学分子医学研究所钙信号研究室主任。2007年,程和平教授担任首席科学家,获得科技部973项目“心脏的重大基础和疾病机理研究”。 2013年当选中国科学院院士。

  程和平教授迄今发表论文近百篇,其中9篇刊于《Science》、《Nature》和《Cell》。他于1993年在马里兰大学Jon Lederer实验室发现细胞内钙释放的最小单位,并命名为“钙火花”(Calcium Sparks),论文在《Science》上发表。2004年该论文被誉为100年来最杰出的10篇心肌论文之一(Physiology News,2004,57:9-11)。1999年,美国科学院Knox Chandler院士在《Journal of General Physiology》上展望这方面的研究时,称之为Sparkology(钙火花学)。2008年“钙火花”发现15周年之际,《Physiological Reviews》杂志特邀程和平教授对钙火花学研究进展进行了综述。

  近年来程和平教授的研究兴趣拓展到ROS信号转导领域。2008年发表于《Cell》杂志的论文中,程和平教授及同事发现在活体细胞中存在局部、间歇性、量子化超氧生成事件,并命名为“超氧炫”。超氧炫是细胞内单个线粒体基质中超氧信号的瞬时爆发现象,此发现为研究生理和病理情况下ROS信号及其调控开拓了新视野。

地址:北京大学工学院力学楼 邮政编码:100871 电话:010-62751812 传真:010-62751812 电子邮件:mes@coe.pku.edu.cn