您所在的位置: 首页 >> 人才培养 >> 系友风采 >> 系友中的院士 >> 冯培德
陈十一
程耿东
程和平
杜祥琬
冯培德
高玉臣
何新贵
胡文瑞
黄琳
黄永刚
刘宝镛
任辉启
孙承纬
王泉
吴立新
伍小平
余梦伦
章亮炽
朱建士

冯培德

  1957年于天津耀华中学高中毕业,1963年于北京大学数学力学系一般力学专业本科毕业,1966年于南京航空航天大学自动控制系陀螺仪表与惯性导航专业研究生毕业。1967年起在中国航空工业第618所工作,曾任课题主管、专业组长,1981—1983年赴美留学,回国后任惯导系统室主任,84年10月起任618所所长,2001年2月后任618所科技委主任,他还担任中国惯性技术学会副理事长兼系统与测试专业委员会主任,西北工业大学、南京航空航天大学、北京航空航天大学兼职教授、博士生导师。

  冯培德同志长期担任航空惯导系统的学术带头人,先后主持了563、573两型惯导系统的研制工作。563惯导系统是为国家重点工程研制的,它的设计定型,打破了西方国家多年来在这一关键领域对我国的技术封锁,为国家填补了空白,满足了部队的急需。573惯导系统是由国家计委、总参谋部、国防科工委联合主持立项的国家专项研制任务,该项惯导的主要战技指标达到了国外同类产品的先进水平。目前这两型惯导系统已批量装备十个主战机种,大大提高了我国空军主战机种的自主导航和武器发射能力,并形成了显著的经济效益。

  冯培德同志在这两型惯导研制中做了大量开创性、奠基性的工作,他主持了总体方案设计、系统技术攻关,他还在惯导系统专用测试设备的研制和测试方法研究上做了大量工作,并亲自参与了试飞、试用中暴露的重要问题的解决和系统可靠性增长工作。他还在捷联惯性参考系统、地面车定位/定向系统;激光陀螺的研制以及微机电传感器的起步等方面做了大量工作并先后培养硕士生、博士生26名。

  冯培德同志曾获国家科技进步特等奖、二等奖,国家发明三等奖各一次,国防科工委和部级科技成果一、二、三等奖共十二次,光华科技一等奖,他是国家级有突出贡献的科技专家。他在担任618所所长17年当中,锐意改革、敢于创新,奋力拼搏,在上级机关的正确领导下,带领广大干部群众完成扩展了研制领域,使该所由纯科研型向科研生产经营型的转变,年收入平均增长率达到超过25%,曾被评为航空工业部劳动模范,部级优秀领导干部和全国先进工作者。

地址:北京大学工学院力学楼 邮政编码:100871 电话:010-62751812 传真:010-62751812 电子邮件:mes@coe.pku.edu.cn