您所在的位置: 首页 >> 人才培养 >> 系友风采 >> 系友中的院士 >> 杜祥琬
陈十一
程耿东
程和平
杜祥琬
冯培德
高玉臣
何新贵
胡文瑞
黄琳
黄永刚
刘宝镛
任辉启
孙承纬
王泉
吴立新
伍小平
余梦伦
章亮炽
朱建士

杜祥琬

  男,1938年4月生,河南开封人。中国工程物理研究院副院长、研究员、博士生导师、原子核物理学与强激光技术专家。毕业于莫斯科工程物理学院.是我国优秀的核武器物理学家,主持了核试验诊断理论和中子学的系统性创新性研究,为我国核试验和新一代核武器的成功作出了重要贡献。1986年后负责国家863计划激光技术主题的工作,91年后任首席科学家,是我国新型强激光技术研究的开创者之一。

  主持关键技术和综合实验研究获重大突破,使我国在这一创新高科技领域进入世界先进行列。他在核武器和强激光技术方面的成果已获得国家科技进步一、二等奖,部委级一、二等奖等共十多项。出版《核试验诊断理论》、《核军备控制的科学技术基础》等专译著四部,主编《高技术要览——激光卷》、论文报告60余篇,培育博士、硕士生十多名。为国家有突出贡献的中青年专家,国家863计划先进工作者。兼任中国物理学会副理事长,中国科协全国委员会常委,《强激光与粒子束》期刊主编,国际物理联合会计算物理委员会委员,中华光电学会终身会员,清华大学电子科大、中国科大、国防科大兼职教授,强辐射重点实验室主任。

  1997年当选为中国工程院院士。

地址:北京大学工学院力学楼 邮政编码:100871 电话:010-62751812 传真:010-62751812 电子邮件:mes@coe.pku.edu.cn