您所在的位置: 首页 >> 师资力量 >> 离退休教职工 >> 朱照宣

朱照宣

男,一般力学与力学基础专业教授,博士生导师
 
简历
1930年7月出生于江苏无锡,1947年毕业于圣约翰大学,获土木工程理学学士学位,毕业后留校任教,并于1950年6 月获数学理学学士学位。1952年院系调整后,他在同济大学任教,1959年曾在复旦大学兼课。1963年调到北京大学数学力学系,主持一般力学教研室的工作。
 
学术兼职
他先后担任过北京大学一般力学教研室主任,力学系副主任,中国力学学会常务理事、副秘书长,《力学与实践》杂志副主编,中国大百科全书力学卷编辑委员会副主任兼力学史编写组主编,中国力学学会教育委员会副主任,中国力学名词审定委员会副主任等职。
 
主要论著
《连续框架分析新方法—影响因子法》,《圆周率》,《弹塑性梁和板在冲击作用下的最大挠度》,《理论力学》,《非线性动力学中的浑沌》,《立方浮块平衡态的分义》,《非线性振动和浑沌》,《什么是浑沌》,《牛顿“原理”三百年祭》,《点格自动机》等。

地址:北京大学工学院力学楼 邮政编码:100871 电话:010-62751812 传真:010-62751812 电子邮件:mes@coe.pku.edu.cn