您所在的位置: 首页 >> 人才培养 >> 系友风采 >> 系友中的院士 >> 余梦伦
陈十一
程耿东
程和平
杜祥琬
冯培德
高玉臣
何新贵
胡文瑞
黄琳
黄永刚
刘宝镛
任辉启
孙承纬
王泉
吴立新
伍小平
余梦伦
章亮炽
朱建士

余梦伦

  1936年11月出生,籍贯浙江余姚,生于上海。 1955年考入北京大学数学力学系力学专业,1958年转学计算数学专业,1960年毕业。现任中国运载火箭研究院总体设计部研究员、博士生导师,长期在航天第一线从事火箭弹道科研设计工作,系统提出有工程实用价值的弹道设计理论和方法,他在多种火箭的弹道设计中取得了重要的科技成果,是我国弹道式战略火箭和运载火箭弹道设计的开创者和学术带头人之一。

  在我国远程战略火箭研制中,提出国内模拟再入环境低弹道方案,解决了远程战略火箭国内试验弹道设计的难题;为我国发射返回式卫星研究最佳弹道,提出小推力弹道方案,大幅度提高了运载能力;在我国首次地球同步通信卫星发射轨道设计中,提出优化的停泊轨道方案,成功解决地球同步卫星发射轨道的设计问题;在80年代中首次提出高空风弹道修正方案,为我国近期解决高空风对火箭飞行的影响打下基础;为优化我国大型捆绑式运载火箭的设计,提出火箭总体参数和弹道的一体化优化设计的弹道设计方案;在参加国家863航天领域专家组工作中,开展了我国新一代大型运载火箭方案论证的研究。目前他正从事载人飞船上升段弹道设计和重复使用运载火箭的研究工作。

  1979年获全国劳动模范称号,1999年当选中国科学院院士。

地址:北京大学工学院力学楼 邮政编码:100871 电话:010-62751812 传真:010-62751812 电子邮件:mes@coe.pku.edu.cn