您所在的位置: 首页 >> 人才培养 >> 系友风采 >> 系友中的院士 >> 伍小平
陈十一
程耿东
程和平
杜祥琬
冯培德
高玉臣
何新贵
胡文瑞
黄琳
黄永刚
刘宝镛
任辉启
孙承纬
王泉
吴立新
伍小平
余梦伦
章亮炽
朱建士

伍小平

    女,1938年2月出生,天津人。现任中国科学技术大学教授、博士生导师、工程科学学院院长、应用力学所所长。1997年当选为中国科学院院士。

  1960年毕业于北京大学数学力学系力学专业。1960年至今,在中国科学技术大学力学和机械工程系任教。校外任职为:中国力学学会常务理事,实验力学学会副主任、《实验力学》学报主编,国家教育部工程指导委员会委员,《固体力学学报》编委等。

  主要从事实验力学领域的研究,着重全息、散斑、云纹等光电图象检测的理论、技术及在工程中的应用,以及基于同步辐射等技术的细观材料力学行为的研究等。主要研究成果包括:激光和部分相干光散斑运动规律,激光散斑做非接触式随机振动和冲击测量,新型电子散斑干涉仪研究,同步辐射光对材料内部损伤演化的研究等。先后在国内外学术刊物上发表论文百余篇。曾获中国科学院科技大会重大科技成果奖,中国科学院重大科技成果奖一等奖,国家自然科学奖四等奖;曾获全国三八红旗手、安徽省劳动模范和中国科学院优秀教师称号。

地址:北京大学工学院力学楼 邮政编码:100871 电话:010-62751812 传真:010-62751812 电子邮件:mes@coe.pku.edu.cn