您所在的位置: 首页 >> 人才培养 >> 系友风采 >> 系友中的院士 >> 刘宝镛
陈十一
程耿东
程和平
杜祥琬
冯培德
高玉臣
何新贵
胡文瑞
黄琳
黄永刚
刘宝镛
任辉启
孙承纬
王泉
吴立新
伍小平
余梦伦
章亮炽
朱建士

刘宝镛

  1936年出生于天津,1958年毕业于北京大学数学力学系,长期从事火箭的飞行力学和总体设计工作,曾参加我国第一代液体近程火箭和我国第一代固体火箭的研制工作,并曾荣获国家科技进步奖特等奖。

  自1987年开始,他担任国家某重点工程总设计师。在研制工作中他面对困难,勇于攀登,深入研制生产第一线,大胆采用新技术,并组织攻破了十三大技术关键。他提出了一系列行之有效的技术管理措施,为国家重点工程建设做出了突出贡献。他作风朴实正派,治学严谨务实,无私奉献,勇于开拓进取,是我国航天事业的学术带头人之一,并曾获得全国劳动模范称号。 2001年,刘宝镛被选举为中国科学院院士。

地址:北京大学工学院力学楼 邮政编码:100871 电话:010-62751812 传真:010-62751812 电子邮件:mes@coe.pku.edu.cn