您所在的位置: 首页 >> 研究领域 >> 生物力学与医学工程
流体力学
固体力学
一般力学与力学基础
工程力学
力学系统与控制
生物力学与医学工程
航空航天研究所

生物力学与医学工程

  生物力学和医学工程是当今力学学科发展的新的驱动力和生长点,是力学和生命科学结合的前沿交叉学科,涵盖生物、医学、物理、化学、材料、力学与工程学等多个学科,研究不同尺度生命体的结构、性能、功能、运动及其相互关系及其动力学行为。人体处于力学环境之中,力学因素影响机体各层次的生命活动过程。当前生命科学和医学基础研究的发展趋势之一就是越来越认识到物理因素,尤其是力学因素在生命活动和疾病发生发展中扮演着十分重要的角色,现代生物力学就是对生命过程中的力学因素及其作用进行定量研究和动态研究。
 
  北京大学是我国开展生物力学研究最早的单位之一,在上世纪八十年代初就开始了生物力学研究,在血液动力学、心血管系统动力学、生物传质等方面取得了一系列研究成果,培养了许多优秀的生物力学人才,为推动我国生物力学的发展做出了重要贡献。2000年底,北京大学成立了“生物医学跨学科研究中心”,推动和促进了生物力学与医学工程研究工作的开展。2003年,经报国务院学位办批准,设立了“生物医学工程”硕士学位点, 挂靠在北京大学力学学科。2005年,国务院学位办批准在北京大学力学学科下设立“生物力学与医学工程”二级学科博士点,为培养具有交叉学科背景的新型复合型人才提供了有利基础。
 
  目前,生物力学与医学工程学科点的研究内容涉及 细胞力学、细胞钙信号动力学、生物流体力学、生物固体力学、生物传热传质、生物力学行为多尺度模拟、生物材料力学、仿生力学、康复医学、运动医学、医学成像以及医学信号图像分析等。
 
主要研究方向有:
 
1) 细胞力学与生物微纳米技术研究:  基于力学原理和物理化学方法与生物学技术,研究细胞和分子的力学行为检测与表征,以及其力学特性。研究微流体芯片的制造和流体控制技术,进行细胞的物理化学特征分析和生物学特性分析,面向医学生化检测需要,研究微流控系统的设计制备和集成,促进其在临床医学中的应用。
 
2) 生物力学与医学工程信号图像研究: 基于生物力学原理和仪器设计方法,开展康复医学和运动医学有关的动力学行为检测、分析和器械研究。针对临床医学问题,开展诸如核磁共振功能成像序列设计与射频线圈设计等医学成像研究;结合非线性动力学方法进行医学信号与医学影像中的病理特征与功能参数分析,以期转化为临床诊疗应用。

人员名单:
谭文长方竞霍云龙荣起国熊春阳张珏

地址:北京大学工学院力学楼 邮政编码:100871 电话:010-62751812 传真:010-62751812 电子邮件:mes@coe.pku.edu.cn