您所在的位置: 首页 >> 研究领域 >> 工程力学
流体力学
固体力学
一般力学与力学基础
工程力学
力学系统与控制
生物力学与医学工程
航空航天研究所

工程力学

  主要研究计算力学、固体力学、结构分析和工程应用。在国内较早开展这些方面的研究,许多成果都有着很高的学术价值,产生了深远的影响和巨大的经济效益。目前我组秉承从前的优良传统,在国家的政策指导下,积极研究国际上最先进的工程应用及科学计算方法,努力将其转化为生产力,并尝试与多种学科交叉,取得了很好的成果。点此查看科研动态

 

研究方向简介

工程结构分析

  在工程结构建模和计算分析方面有着丰富的经验,和各大设计单位有着广泛的合作。同时,拥有自主研发的大型结构分析通用软件SAP84,它具有力学模型合理、使用方便、功能强、结果准确等优点,国内已有数千个工程项目使用SAP84进行了计算,得到了用户的一致好评。以下是一些成功使用的范例。

     

         

 

左上:金鼎大厦双塔之一;

右上:北京丰台区基督教堂;

左下:天津奥林匹克忠心体育场

  

 

网格剖分与优化

      网格剖分的结果直接影响着数值计算的效率和精度。我组在国内较早的开展了网格剖分方面的研究,运用球填充法和其他剖分办法,成功对许多复杂的有限元模型进行了剖分或优化,得到了非常令人满意的结果。

复杂零件的网格剖分

有限元快速求解

      我组采用细胞稀疏存储方案,结合其他方程求解的优化办法,求解工程中常见的有限元方程组。该方案具有占用存储空间小,运算速度快等优势,为国内外多家结构分析软件商所选择使用。

      以下为细胞系数存储方案下快速解法时间消耗与其他求解方案之比较。

           

测试用求解器列表

算例说明

      

不同方案消耗时间对比

more..点此查看学术成果一览

人员名单:
陈璞曹国鑫陈永强李水乡刘剑飞刘谋斌孙树立

地址:北京大学工学院力学楼 邮政编码:100871 电话:010-62751812 传真:010-62751812 电子邮件:mes@coe.pku.edu.cn