您所在的位置: 首页 >> 人才培养 >> 本科生培养
本科生培养
研究生培养
系友风采

本科生培养

力学与工程科学系现有理论与应用力学和工程结构分析两个本科专业。
 
1)理论与应用力学专业  Theoretical and Applied Mechanics  理学  学制:4年
理论与应用力学专业成立于1952年,由著名科学家周培源教授创建,是我国大学教育中的第一个力学专业。本专业历史悠久,基础雄厚,为国家培养了大批优秀人才。经过多年的发展,北京大学力学学科已形成了自己独有的学科特色。坚实、深刻的基础理论研究一直是本学科的传统优势。五十年代,周培源先生主持力学专业的办学方向和力学人才培养模式等重要原则问题,倡导并培育了强调基础理论、重视实验研究、理论联系实际等优良学风。力学专业的教学取得了辉煌的成果,在流体力学、固体力学、大学基础数学和经典力学等相关基础课程都有一代名师,他们编写了在国内具有很大影响力的教材。“流体力学”,“固体力学”和“一般力学与力学基础”都是1982年全国第一批博士点。“流体力学”和“固体力学”都是教育部高等学校首批重点学科。“一般力学与力学基础”在2001年也被评为重点学科。多年来,北京大学力学专业不但在力学界的许多国际前沿和热点研究领域取得了一批高水平的研究成果,而且在教学改革研究与课程建设中取得了一系列成果。1997年,北京大学力学专业被批准为“国家理科基础科学研究和教学人才培养基地”。2001年,“流体力学”、“弹性力学”、“理论力学”通过教育部的评估,其中,“流体力学”和“弹性力学”被评为优秀创建项目。“理论力学”教学改革研究项目获北京市高等教育教学成果一等奖;“流体力学”教学改革研究项目获北京市高等教育教学成果二等奖。“流体力学”、“理论力学”、“数学分析”被评为2002年度北京大学优秀主干基础课。2002年,“理论力学”、“材料力学”课程被教育部确定为“新世纪网络课程建设工程”项目,并于2003年通过了教育部的验收,其中《理论力学网络课程》被评为优秀课件。2003年,“数学分析”课程(与数学学院一起)获得了北京市网络精品课程的称号。2004年本科生专业基础课《弹性力学》被评为“国家级精品课程”。2005年在北京市优秀教学成果奖的评比中《面向21世纪改革流体力学教学》、《弹性力学课程及教材建设》这两项教学成果荣获北京市优秀教学成果二等奖。2005年我系的“弹性力学的教学研究与实践”、“材料力学课程教学改革”、“理论力学课程建设与教学体系改革”、“连续介质力学课程的教学与教材建设”等教学成果荣获北京大学教学成果一等奖。由于该专业在教学和人才培养方面的优势和成就,该专业于2009年入选国家教育部“高校特色专业建设点”。
 
该专业致力于培养优良的数理基础和科学素质,掌握力学基本理论和基本技能,从事科学研究和工程技术应用的实践。旨在培养能够从事工程科学领域创新性前沿研究的科研人才,以及运用理论研究、实验分析和数值模拟等手段解决问题的高级人才。 学生毕业后可在力学及相关交叉学科领域继续深造,或从事教学科研工作,也可进入工程技术相关领域从事应用研究、技术开发或管理工作。  

理论与应用力学专业所修课程
  
2)工程结构分析专业  Engineering Structure Analysis  工学  学制:4年
计算力学是用计算机方法求解力学问题的学科,起始于20世纪50年代中期诞生的有限元法,已经成为当代工程结构(如大型建筑、桥梁、场馆、航空航天飞行器等)设计、仿真、安全性分析的基石。计算力学与计算机科学技术的结合产生了CAD、CAE产业并成为新领域“计算科学”的核心,已经成为世界各国科技领导地位、经济竞争力和国家安全的关键;计算科学是21世纪最重要的技术领域之一。为适应工程界对结构计算与分析和工程软件开发与应用的人才需求,北京大学力学系于1996年在国内率先设立了工程结构分析专业。该专业着重培养学生用数学和力学基本理论结合计算机和信息综合技术手段研究和解决工程与科学问题的能力,以及工程应用软件的设计与开发能力,使学生成为掌握当代先进计算理论和方法、工程软件开发,并应用这些知识解决工程实际问题的人才。学生毕业后可在力学及相关交叉学科领域继续深造,也可进入工程设计部门、研究机构、大型企业、政府机关等从事研究、开发和管理工作。 

工程结构分析专业所修课程

本科生入学人数

周培源力学竞赛
 

地址:北京大学工学院力学楼 邮政编码:100871 电话:010-62751812 传真:010-62751812 电子邮件:mes@coe.pku.edu.cn