您所在的位置: 首页 >> 师资力量 >> 离退休教职工 >> 强明

强明

目前任职
北京大学工学院力学与空天技术系  高级实验师(退休返聘)
 
教育经历
1973年9月至1977年2月:北京大学力学系固体力学专业学习
 
研究领域
振动测试和实验模态分析、材料表面形貌观测、微/纳米力学测试、红外温度应力测试、大型仪器管理
 
背景资料
1977年2月毕业留校后在北京大学力学系固体力学教研室从事基础课教学(数学分析习题课)和科研工作。从1983年底起在实验室工作二十七年多,既做实验室管理工作,又具体从事仪器测试工作和承担研究生实验课教学工作。其中:2000年7月前在北京大学力学系测试分析室从事HP仪器管理、振动测试和实验模态分析。2000年7月起建立起力学系现代力学测试中心,负责系985一期、二期对外开放仪器(含扫描电镜、激光测振仪、PIV粒子成像流场测量系统、原位纳米力学测试系统等大型仪器)及红外热像仪的管理工作。熟练掌握HP动态信号分析仪、激光测振仪、KYKY扫描电镜、TriboIndenter原位纳米力学测试系统、显微硬度计、红外热像仪等仪器的操作,能从事振动测试和实验模态分析、材料表面形貌观测、微/纳米力学测试及红外温度应力测试等几个领域的测试工作。自2000年以来,承担每学期的研究生振动测试和模态分析实验课,2009年起还承担研究生纳米力学测试实验课。
 
获得荣誉
第一届周培源(CHP)奖用金维护管理一等奖(1992)
北京大学党务工作奉献奖(1995)
第三届周培源HP奖用金岗位奖(1996)
第三届周培源HP奖用金人员培养一等奖(1996)
北京大学第二届实验技术成果二等奖(1997)
北京大学实验室先进工作者(2005)
2008年度北京大学实验室先进工作者(2008)
北京大学优秀共产党员(2010)
2008-2009年度埃克森美孚-北大奖教金(2010)
 
印发和出版的译著:
1995年1月《动态信号分析应用研讨会参考资料》由HP Lake Stevens Instrument Division印发
1995年1月《HP3569A实时频率分析仪快速入门指南》由HP公司印发
1995年5月《HP3569A实时频率分析仪操作指南》由HP公司印发
1999年5月《HP VEE可视化编程》由清华大学出版社正式出版
 
在刊物或会议发表的文章:
1992年9月10日《摸索中求成功——十校开发互助维修的几点体会》,HP机分会秘书处主编的《快讯》第三期(总第8期)
1993年《维护保养HP仪器的点滴经验》,《中国惠普》93年1期(总第24期)
1996年《几种FFT动态信号分析仪介绍》,《中国惠普》96年2期(总第36期)
2009年10月《转经碗振动机理浅析》(第二作者),中国振动工程学会结构动力学专业委员会举办的“全国结构动力学学术研讨会”
 
另外,对管理的每一台仪器,都翻译了英文说明书,编写了操作手册,提供给大家使用。翻译的仪器手册、说明书达三十多本,编写的仪器操作原理、操作流程、实验指示书达三十余本。
 
联系方式
办公电话:62752503
手机:    13901062669
E-mail:  qm(at)pku.edu.cn或qm(at)mech.pku.edu.cn

地址:北京大学工学院力学楼 邮政编码:100871 电话:010-62751812 传真:010-62751812 电子邮件:mes@coe.pku.edu.cn