您所在的位置: 首页 >> 师资力量 >> 离退休教职工 >> 吴望一

吴望一

   
吴望一(1933-2013),我国著名流体力学、生物力学专家。原籍浙江省宁波市。1933年生于宁波市镇海。在他三岁时随父母移居上海。1953年北京大学数学力学系毕业后留校任教。1985任北京大学力学系教授,博导。1982年去美国哥伦比亚大学作访问学者,与著名教授Richard Skalak合作研究蠕动流问题。1990年去纽约市立大学作访问学者,与著名生物医学工程科学家Sheldon Weinbaum教授和Andreas Acrivos教授(曾任美国国家理论和应用力学委员会主席)合作研究复杂剪切流方面问题。
 
任职
历任北大力学系流体力学教研室和生物力学研究室主任,生物力学专业委员会副主任,力学学会教育工作委员会副主任,力学学会理事,应用数学和力学常务编委,大百科全书力学卷流体力学分支副主编等职。
 
科研
  吴教授长期从事生物力学和计算流体力学的研究,是我国在生物力学领域的奠基人之一。发表论文近百篇,提出了微循环的多重介质整体理论、中医脉象压力波的理论、计算血管阻抗的T-Y 管和九元件模型,以及血管-心脏动态耦合方法。这些理论和方法为我国生物力学的发展做出了贡献。计算流体力学方面,提出一种新型的数值计算方法——基函数法, 提出有限元的NND格式和低雷诺数流中的体内奇点分布法。后者获国家教委科技进步二等奖。
 
教学
   吴望一教授40多年以来,一直坚持工作在教学第一线,先后主讲八次流体力学本科生基础课,并主讲高等计算流体力学、生物力学、气体力学、粘性流体、数理方程、近代流体力学(部分)等七门本科生和研究生的必修课和限选课。他讲课物理概念清晰,逻辑思维清楚,数学推导严谨,能抓住学生思维,很受学生欢迎,是系里讲课讲得好的老师之一,曾获北京大学优秀教学二等奖。
  
他编著的《流体力学》(上、下册),1988年获国家教委首届高校优秀教材二等奖。被台湾大学选为教材或主要参考书。台湾大学教授谭义绩在美国读到此书,感到受益良多。1989年将其改写为繁体中文版,经由台北欧亚书局出版发行,并撰写“谭序”道:“此书从基本物理背景为出发点,阐明各项流体力学名词共识,使读者能将数学及物理融会贯通于流体力学,而且明了其物理意义。全书以白话文方式著成,丝毫没有咬文嚼字之处,进而配合实例说明,颇能深入浅出。”
在国内,自1982年出版后,被众多高校选为教材或参考书。到1996年已被引用近千次。出版至今己30年之久,到2013年仍在重印。上册重印是第14次,累计印刷75000册,下册重印是第13次,累计印刷71000册。作为理科教材,能销30年还在重印,说明该书深受广大师生欢迎和认可,可谓是一本常销不衰,影响广泛的优秀教科书。
  
在他的教学生涯中,培养过的研究生,博士后约40余名,特别是交叉学科型人才。目前,有20多名学生在美国知名大学、研究机构以及国内担任教授、学者或高管,成为美国及我国生物医学工程优秀青年科学家的一部分。有的后来回国工作,成为国家心脏973项目的首席科学家。他的一位学生, 程和平,2013年被授予中国科学院院士。
 
荣誉
为了表彰吴望一教授对我国生物力学的科研、培养人才方面的重要贡献,北京大学工学院于2011年设立了“吴望一生物力学杰出成就讲座奖”。
 

地址:北京大学工学院力学楼 邮政编码:100871 电话:010-62751812 传真:010-62751812 电子邮件:mes@coe.pku.edu.cn