您所在的位置: 首页 >> 师资力量 >> 离退休教职工 >> 袁明武

袁明武

    北京大学力学与工程科学系教授、博士生导师。
 
    生于1939年8月20日。江苏省南通市人。汉族。1955 – 1960年就读于北京大学数学力学系本科,1960-1964年就读于北京大学数学力学系研究生。1964-2004年在北京大学力学与工程科学系工作。2004年底退休。
 
    1980-1982年作为两校交流学者赴美国加州伯克利大学(University of California at Berkeley) 进修,师从美国工程院院士Edward L. Wilson教授。曾赴美、德、法、意、葡、西、日、南斯拉夫、斯洛文尼亚和香港等十余个国家和地区访问和讲学。1982年回国后领导和组织大型通用有限元程序SAP84的开发和应用近30年,在国内拥有1000多家用户。他在大型特征值问题的求解、动力子结构和空间剪力墙单元等方面均有所建树。在国际、国内学术刊物和学术会议上发表论文200余篇,国内外学术大会邀请报告二十余次。曾作为大会主席或合作主席主持过20多次国际国内学术会议。2004年作为大会主席在北京饭店主持第六届世界计算力学大会暨2004亚太计算力学大会,1300人与会。
 
    现任:国际计算力学学会(IACM)执行局成员、副主席;亚太计算力学学会(APACM)执行局成员;国际系列会议EPMESC 董事局成员;国际华人计算力学学会主席;中国力学学会计算力学专业委员会主任、结构工程专业委员会委员;中国振动工程学会结构动力学专业委员会主任。国际国内若干学术杂志的编委。
 
    国际上曾获2000年国际工程与科学计算学会(ICES)“T. H. H. Pian Medal(卞学鐄奖)”;国际计算力学学会(IACM)2004年“Fellow”奖和2010年“IACM”奖;亚太计算力学学会(APACM)2004年“资深科学家”(Senior Scientists)奖和2010年“Computational Mechanics”奖。国内曾获国家科技进步三等奖、国家教委科技进步一等奖、第七个五年计划重大科技成果奖、国家教委科技进步三等奖等。目前作为课题负责人领导和组织国家科技部973国家重点基础研究发展计划项目的北大课题部分。

地址:北京大学工学院力学楼 邮政编码:100871 电话:010-62751812 传真:010-62751812 电子邮件:mes@coe.pku.edu.cn