您所在的位置: 首页 >> 系况介绍 >> 系主任致辞
简介
关于我们
历史沿革
系友中的院士
历任系主任
系工作委员会
系主任致辞
联系我们
官方微信平台

系主任致辞

  
凝练力学学科,培养优秀人才,推进科技发展,服务国家社会
 
  北京大学工学院力学与工程科学系传承周培源先生的教育思想--重视基础理论研究;加强基础理论教学,经历几代人的求索与奋斗,在学科发展、师资建设、科学研究、人才培养、学术交流、教育改革等方面取得了丰硕成果。半个多世纪以来,北京大学力学学科在教学上始终重视基础和能力的全面培养,科研上着重解决对学科发展具有推动作用和具有原创特色的问题,取得了一批有国际影响的科研成果,在国家经济建设和国防建设中起到了重要的技术支撑作用。
 
     人才培养是学校的根本任务。自北京大学力学专业创建之日起,就把培育国家急需的优秀人才放在首要地位。教授、名师给学生讲课,注重因材施教和学生创新精神、创造能力的培养,积极探索提高培养质量的有效途径。北京大学力学学科培养了近5000名毕业生,很多人成为我国教育、科技、国民经济和国防建设领域的领军人物和杰出人才,当选为中国科学院院士和中国工程院院士的15位校友就是他们的杰出代表。
  
      力学与工程科学系注重师资队伍建设,采用北京大学工学院的新体制引进优秀人才,为优秀学者创造一个学术自由、潜心钻研、鼓励拔尖的环境;建设一支基础扎实、勇于创新、敢挑重担、团结协作的团队;搭建一个可以和世界高手互相切磋的平台。
   
      力学与工程科学系的发展离不开社会各界的关心、支持和帮助,离不开北京大学这片肥沃的土壤,更离不开几代教职员工和各届同学们的辛勤劳动。在此,我谨代表力学与工程科学系向多年来为我系的建设做出杰出贡献的各位老师、学友以及关心力学与工程科学系发展的各位同仁表示由衷的敬意和诚挚的感谢! 相信在我们的共同努力下,北京大学力学学科的明天会更加美好!
 
      热忱欢迎一切有志之士加盟力学与工程科学系!

地址:北京大学工学院力学楼 邮政编码:100871 电话:010-62751812 传真:010-62751812 电子邮件:mes@coe.pku.edu.cn