您所在的位置: 首页 >> 力学大师 >> 科里奥利,G.G.(Gustave Gaspard Coriolis 1792~1843)

科里奥利,G.G.(Gustave Gaspard Coriolis 1792~1843)

    法国力学家,1792年5月21日生于巴黎,1843年9月19日卒于巴黎。
 
    科里奥利在1808年进拿破仑工科学校求学,毕业后在该校任教。1836年当选为法国科学院院士。1838年起在巴黎综合工科学校教授数学物理,并担任业务主任。
 
    科里奥利和J.-V.彭赛列都是用过“功”这个词。1829年,科里奥利在他的第一步著作,机器效应计算》中对功下了定义,以后他发表了公路建筑、机械学、力学和运动等方面的论著。他在计算活塞杆的旋转和摩擦阻力时,论述了旋转系统中物体的受力情况。1835年他在《物体系统相对运动方程》的论文中指出,如果物体在匀速转动的参考系中作相对运动,就有一种不同于通常离心力的惯性力作用于物体;他称这种力为复合离心力,其大小和方向可用 表示,其中m为物体质量,v为相对速度, 为参考系的角速度。有关的证明是他在1843年出版的专著《固体力学和机器效应计算教程》中给出的。现在这种力称为科里奥利力或科氏力(见相对运动),相对的加速度 称为科里奥利加速度或科氏加速度。
 
    科里奥利的主要论文44篇,均刊于法国科学院学报。
 
 
 
摘自《中国大百科全书·力学,中国大百科全书出版社,1985年。

地址:北京大学工学院力学楼 邮政编码:100871 电话:010-62751812 传真:010-62751812 电子邮件:mes@coe.pku.edu.cn