您所在的位置: 首页 >> 新闻热点

中国力学学会第96次青年学术沙龙活动在北京大学成功举办

发布时间:2017-10-26 15:01:51  点击次数:14613
 
 
 
2017年10月12日,“中国力学学会第96次青年学术沙龙”在北京大学工学院1号楼210会议室成功举行。本次活动由中国力学学会主办,北京大学工学院力学与工程科学系承办,北大力学与工程科学系韦小丁、易新、杨延涛、黄建永4位青年教师担任本次活动的承办方负责人。
 
来自北京大学、清华大学、中科院力学所、北京交通大学、北京航空航天大学、北京理工大学、北京强度环境研究所、北京应用物理与计算数学研究所、同济大学、电子科技大学、福州大学、中国空气动力研究与发展中心等多家单位的中青年学者参加了此次活动。中国力学学会青年托举人才部分参加了此次活动。
 
 
报告现场
 
沙龙报告会由力学学会副秘书长、清华大学航天航空学院固体力学研究所所长陈常青教授及力学学会副秘书长、北京大学工学院力学与工程科学系主任段慧玲教授共同主持。陈常青教授首先向本次活动的承办方北京大学工学院力学与工程科学系表示了感谢,他表示这已是沙龙第二次在这里举办,北大工学院源源不断地培养了大批优秀青年工作者活跃在力学领域,欢迎大家多多参与学会的青年沙龙活动。
 
随后,力学学会副秘书长、北京大学工学院力学与工程科学系主任段慧玲教授作为东道主向各位代表的到来表示欢迎,她希望能够借助沙龙这个平台,推荐更多优秀青年展示他们的成果,同时也欢迎各位代表到北大进行交流和访问,共同开展合作研究。
 
 
 
陈常青教授主持沙龙活动
 
 
段慧玲教授致辞
 
本次沙龙共邀请了2位主题报告人,分别是中国空气动力研究与发展中心总工程师唐志共教授和北京理工大学陈浩森副教授。
 
唐志共教授的报告题目为“航空航天空气动力学发展展望”,他向各位代表介绍了亚洲最大的风洞实验基地——中国空气动力研究与发展中心(29基地)的基本情况,并主要谈了当今空气动力学面临的挑战——对于气动预测的挑战,以及如何利用风洞试验、数值计算、模型飞行试验三大手段密切配合,来构建空气动力学研究体系。
 
 
唐志共教授作报告
 
陈浩森副教授的报告题目为“AI离子电池正极材料制备与力学/电化学耦合机理”。他提出一种铝离子电池负极材料及其制备方法和应用,该负极材料适用于铝离子电池,负极为碳材料,包括碳纸、石墨类纸材料、微米或纳米级碳材料粉末颗粒所制备的薄片或芳香族有机物热解得到的碳材料所制备的薄片。该为负极材料具有良好的导电性能和结构稳定性的碳材料及其复合物,且与电解液相容性较好,以有利于铝离子的脱62嵌和沉积,提高了铝离子电池的比容量及循环性能,非常有望成为性能优异、价格低廉、工艺简单、环境友好并有利于工业化大规模生产的新型铝离子电池负极材料。
 
 
陈浩森副教授作报告
 
随后,来自北京大学的韦小丁、易新、王启宁、杨延涛、黄建永、吕鹏宇共6位青年力学科技工作者分别作了报告。
 
韦小丁特聘研究员作了题为《先进功能材料的多尺度实验与理论》的报告,介绍了其研究方向:抗冲击复合材料的理论、设计和实验表征、新型低维材料的力学性能、非晶合金材料的力学性能。并对(纤维增强)复合材料层合板模型;复合材料冲击实验和模拟;抗冲击复合材料设计;动态剪滞模型;二维材料力学性能;预期合作等方面进行了详细介绍。
 
易新特聘研究员作了题为《二维壳膜结构的力学行为研究》的报告,并对其研究方向:细胞内吞的理论分析;一维纳米材料在细胞或细胞器内的组装;二维壳膜结构的力学行为(细胞膜、囊泡、聚合物胶囊);层状结构复合材料的力学行为进行了介绍。随后易老师从“细胞内吞弹性纳米颗粒”、“一维纳米材料的生物毒性及其在细胞(器)内的组装(packing)”等方面介绍了主要学术成果,最后对目前和未来计划开展的研究方向进行了介绍。
 
青年教师作报告
(上图:韦小丁 下图:易新 )
 
王启宁研究员作了题为《面向人机融合的穿戴式机器人》的报告,其主要研究兴趣为:动态行走机理、穿戴式机器人、肢体神经运动康复。随后,王老师通过穿戴式机器人;从国防应用走向医疗应用;研究热点和关键科学问题;智能动力小腿假肢;人体组织重构和肢体融合等方面详细阐释介绍了其研究的相关内容。
 
杨延涛特聘研究员作了题为《带标 量场流动数值模拟与理论研究—从宏观湍流到微观流动》报告,对其研究兴趣:湍流数值模拟、浮力驱动湍流、可压缩湍流、微流体模拟,进行了介绍。并通过对带标量场湍流、浮力驱动对流湍流、微流体数值模拟、可压缩湍流机理研究几个方面,对其研究情况进行了介绍。
 
黄建永特聘研究员报告题目为《细胞实验力学》,黄老师首先对其研究背景及意义进行了介绍,随后重点介绍了生物软材料实验力学测量方法及应用、三维细胞实验力学表征技术及实验体系、三维(肿瘤)细胞各项异性生长模型几方面,并对当前开展的工作进行了详细介绍。
 
吕鹏宇助理研究员报告题目为《流固界面力学及相关问题研究》,吕老师对其研究方向—流固界面力学及相关问题,以及研究内容:微结构液气界面的力学行为;多元混合液滴的热力学行为;气泡生长与脱离的动力学行为,进行了详细介绍,最后对其在研课题进行了简单介绍。
 
                                                      青年教师作报告
(左上:王启宁 左下:杨延涛 右上:黄建永 右下:吕鹏宇)
 
 
通过分享以上报告内容,各位老师向大家介绍了各自教育及工作经历,通过图文结合、数据分析等方式,对其研究背景及意义、研究方向及内容、主要学术成果、相关科研进展等进行了详细介绍,他们所属领域覆盖了固体力学、流体力学、机器人、生物力学、动力学等诸多方向,青年教师所作报告内容,使在场听众对北京大学的青年科技人才有了更多的了解,为今后研究工作的合作与交流提供了很好的机会。
 
报告结束后,与会学者对报告相关内容进行了热烈的讨论,来自北京大学、清华大学、中科院力学所、北京交通大学、北京航空航天大学、北京理工大学等高校的青年代表相继发言,大家对个人的教育及工作经历、科研工作等进行了介绍,并都表示非常高兴可以参加本次沙龙活动,可以有机会与力学同仁分享科研经历,交流科研进展,期待未来可以进行合作。同时期待下次沙龙活动的举办。至此,中国力学学会第96次青年学术沙龙活动圆满落幕。
 
 
交流现场
 
 
部分与会人员合照
 
 
 
新闻小贴士:
 
“中国力学学会青年学术沙龙”自2003年开始每两月定期举办一次,已经连续举办14年,共96次,是学会针对青年力学人才设立的重要学术品牌。沙龙活动原来主要由学会协调组织,参加人员主要来自北京地区,新增人员较少。自2011年开始,学会对沙龙的组织形式进行有效调整和创新,邀请和鼓励国内高校院所参与申请承办沙龙活动,并通过设立的沙龙组织委员会和工作委员会进行遴选承办者,使得沙龙活动每年有1-2次在京外举办,大大提高了参加人员的积极性,数增涨了一倍以上,有效促进了国内力学青年人才跨地域、跨学科的交流,更值得一提的是承办单位通过这个沙龙这个平台进行了很好的自身宣传,为其人才引进和扩大学术交流起到了重要作用,受到国内相关力学科研机构的欢迎,目前申办沙龙的单位已达10余家,档期已经排到了2019年。沙龙活动还拓展至海峡两岸、香港、新加坡、澳大利亚等国家,并逐步在亚太地区建立了一定的品牌知名度。
 
(注:新闻撰稿参考中国力学学会提供相关会议资料)
 
 
地址:北京大学工学院力学楼 邮政编码:100871 电话:010-62751812 传真:010-62751812 电子邮件:mes@coe.pku.edu.cn