您所在的位置: 首页 >> 新闻热点

中国力学大会分会场“第八届全国力学史与方法论学术研讨会(HMM-VIII)暨全国力学学术大会力学史与方法论分会场” 在北京大学成功举办

发布时间:2017-8-28 10:07:46  点击次数:105
 
 
 
2017年8月13-16日,“中国力学大会—暨庆祝中国力学学会成立60周年大会”在北京召开,本次大会为期三天,包括国家最高科技奖获得者、中国力学学会第三届理事长郑哲敏先生等30余位院士在内的近3000参会代表,老中青三代力学科技工作者参加了会议。
 
吴有生院士、郑晓静院士、锁志刚院士、王成教授、何国威教授、冯西桥教授、廖世俊教授在会上做大会特邀报告,同时还有数百位专家学者在17个分会场做邀请报告,数千位专家学者在97个专题研讨会做了报告交流。北京大学工学院力学与工程科学系数十位师生受邀参加大会并进行报告交流。
 
其中“第八届全国力学史与方法论学术研讨会(HMM-VIII)暨全国力学学术大会力学史与方法论”作为分会场同时举行。本次会议由中国力学学会力学史与方法论专业委员会主办,北京大学工学院力学与工程科学系承办。
 
会议分两个阶段进行:第一阶段于8月13日下午,在北京大学工学院1号楼210会议室开幕,中国力学学会力学史与方法论专业委员会主任委员郑晓静院士致开幕词,随后进行特邀报告;第二阶段:在力学大会作为分会场,分别于15日上午及16日上午在国家会议中心进行学术交流,其中16日为两个平行分组报告,近40名专家学者与会报告。
 
会议还吸引了来自全国众多单位的力学界资深教授、活跃在力学科研与教学第一线的中青年教师以及力学专业研究生参加,成为学术氛围最热烈的分会场之一。
 

郑晓静院士致开幕词

 
 
在学术交流过程中,17位力学前辈做了精彩纷呈的大会邀请报告:武际可教授指出力学几何化具有重要意义,并介绍了黎曼几何、辛几何以及对偶等概念在力学中的应用,尤其指出目前力学专业教学需提高对微分几何等数学知识的重视;王大钧教授在身体不适的情况下坚持做报告,和大家分享了他对结构力学定性理论研究方法和科学美的感悟;王敏中教授身体力行华罗庚先生名言“弄斧到班门,耍刀在关庙”,风趣地回忆了他与9组力学高手“过招”的佚事;余寿文教授讨论了固体力学间断问题的研究方法,指出间断区域应受到关注,重点介绍了“放大镜”和“均匀连续化”两种极为有用的方法;徐秉业教授探讨塑性力学的教学方法和塑性力学常用的研究方法;朱克勤教授以俄罗斯科学院为主线,回顾了俄罗斯和前苏联力学学科发展以及欧拉、伯努利、朗道、柯尔莫哥洛夫等力学家的成长之路;隋允康教授深情追思恩师钱令希先生,回顾了钱先生在科学研究、学科建设、教育教学、人才培养和大学管理五个方面的重要贡献;钟万勰院士详细讲解了“浅水波机械激波”的研究;姜锡权教授以分离式霍普金森杆和轻气炮为例,介绍了材料动态力学实验技术的发展史;王振东教授首先回忆了与周培源先生交往的故事以及全国大学生周培源力学竞赛的历史,接着通过泰勒、冯诺依曼和谢多夫估算原子弹爆炸当量的故事,说明量纲分析方法的强大能力;刘延柱教授回顾了德国工程力学大师马格努斯的生平以及在刚体动力学、陀螺力学、多体系统动力学等领域的重要贡献;程昌钧教授详细介绍了钱伟长先生博士论文“薄壳和薄板的内禀理论”的主要内容和所获得的重要成就;嵇醒教授的报告认为弹塑性应力强度因子并不存在,以及他对这一问题的最新研究成果(因身体原因,嵇醒教授临时未能成行,由同济大学朱峰博士代为报告);戴世强教授从两本力学科普著作《院士谈力学》和《流体力学通论》谈起,阐释了全景式力学科普书籍在力学通识教育中具有不可多得的作用;余同希教授从力学的多个分支方向讨论了如何确定撞击力的问题;吴昌华教授叙述了物理学各种基本粒子的发现历史;张鸿庆教授阐释了他关于不同文化及其在数学力学中应用的理解;段慧玲教授介绍了北京大学力学学科的发展史与现状。
 
 
 
 
武际可教授作大会邀请报告
 
 
                                                
钟万勰院士作大会邀请报告
 
 
 
 
 
 
报告现场
 
 
 
报告交流讨论
 
在大会分组报告中,与会的中青年学者分别报告了各自的研究成果,内容涉及力学各分支学科的发展史、科研和教学方法论,部分高校和科研院所力学学科发展史、著名力学家的学术思想和贡献等。
 
 
国家会议中心分会场
 
 
最后,专业委员会主任郑晓静院士和党支部书记刘俊丽分别致辞,简要总结了本次会议,希望经过同仁们的共同努力,涌现出更多更深层次的研究成果,并期待两年后的重逢。
 
会议的组织工作得到了与会者的一致好评,大家对东道主北京大学工学院力学与工程科学系唐少强教授团队师生们为会议所做的大量细致而有效的会务工作、以及中国力学学会和力学大会组委会对本次研讨会的支持表示诚挚的谢意。
 
 
新闻小贴士:
 
中国力学大会自2005年创办,每两年召开一次,本次大会恰逢中国力学学会成立60周年,大会回顾了中国力学60年来的光辉历程,展望了中国力学发展的光明前景,并向全国力学工作者发出号召,动员力学同仁勇攀世界科技前沿,为建设世界科技强国贡献自己的一份力量。
 
 
 
地址:北京大学工学院力学楼 邮政编码:100871 电话:010-62751812 传真:010-62751812 电子邮件:mes@coe.pku.edu.cn