您所在的位置: 首页 >> 新闻热点

今惜离别不舍情,他年再聚诉峥嵘—力学与工程科学系2017年表彰会暨毕业生座谈会顺利举办

发布时间:2017-7-11 13:55:11  点击次数:99
 
为祝贺2017届学生顺利毕业,表彰优秀毕业生,6月30日“力学与工程科学系2017届毕业生表彰会暨座谈会”在工学院1号楼210会议室举办,工学院孙智利书记应邀出席致开幕辞,副院长王建祥教授受邀发言,副系主任熊春阳教授和孙智利书记分别为获奖同学颁奖,唐少强教授和王勇教授作为教师代表先后发言,会议由系副主任肖左利特聘研究员主持,力学系师生参加了此次会议。
 
 
 
2017届力学与工程科学系毕业生全体合影
 
2017年力学与工程科学系毕业生总计95人,本科41人,硕士17人,博士37人。赵耀民(导师:陈十一、杨越)获得周光坰奖学金,肖厦子(导师:段慧玲)获得王仁奖学金。赵耀民(导师:陈十一、杨越)、付俊杰(导师:王金枝)两位同学获得“北京大学2017年优秀博士学位论文”。
 
 
 
孙智利书记致开幕词
 
 
首先,工学院孙智利书记致开幕词,他表示非常高兴出席此次表彰座谈会,希望在同学们即将离开学校之际,听大家说说心里话,同时孙书记向各位毕业生送上美好的毕业祝福,祝同学们有朝一日业有所成,用成就回馈母校。
 
随后,工学院副院长王建祥教授发言,他向各位同学顺利毕业表示祝贺,并希望在本次座谈会上,听到毕业生们向学院、向系里从教学、科研等各个方面提出好的意见与建议,祝愿各位同学前程似锦。
 
 
 
副院长王建祥教授发言
 
 
 
副系主任肖左利特聘研究员主持座谈会
 
之后,孙智利书记、副系主任熊春阳教授分别为周光坰奖学金获得者赵耀民同学、王仁奖学金获得者肖厦子同学颁奖(肖厦子同学因事无法出席颁奖仪式,由其他同学代领)。赵耀民、肖厦子两位同学均为2017届博士毕业生,在各自研究学习领域都取得了优异成绩。
 
 
 
孙智利书记为周光坰奖学金获得者赵耀民同学颁奖
 

副系主任熊春阳教授为王仁奖学金获得者肖厦子同学颁奖
(余龙同学代领)
 

任课教师代表唐少强教授寄语

 
 
唐少强教授向毕业生寄语:希望同学们记得数学分析,更要记得数学是一个“因定义,以逻辑,求结论”的技能和人格的训练,跟那些搞不清楚定义甚至指鹿为马的人、不讲逻辑以势压人的人、为了结论造出理由的人,要努力有区分度、努力有忍耐心;希望同学们记得力学,更要学会采用力学教给大家的系统的、摸清楚实质性关键的能力,在新的领域里发挥长处,言人所不能言;希望同学们记得北大,更要记得北大人的思想和担当,以技术服务社会,以科学理解人世。
 

任课教师代表王勇教授寄语

王勇教授在回忆了同学们苦读专业,征服一门门高难度课程后,寄语大家“世界是广阔的,是多元的和多样的”。学习成绩优异的同学和学习平平的同学一样可以做出好的成绩,王老师希望“本科学习优秀的同学要戒骄戒躁,再接再厉。学习平平的学生要坚信,最有成就者一定出于你们。”并对同学未来的发展提出了真诚的建议,祝愿“每个力学17届毕业生都能在以后的人生道路上走出自己独特的辉煌!”。
 
 
本科毕业生代表史迪威同学发言
 
 
本科生毕业生代表史迪威同学从大学第一课谈起,从数学分析、线性代数到理论力学、材料力学再到有限元法、塑性力学等等,如数家珍,和同学们一起回忆了四年所学课程,以及授课老师们教予大家的知识和温暖的师生情谊。“四年一梦,一梦四年,“追梦者最重要的,并不是拥有一个梦想,而是拥有面对黑暗的胆识。梦想所造就的胆识,这正是力学系赋予我们的勇气。与恶龙缠斗的人,要小心别让自己变成恶龙;凝视深渊过久,深渊将回以凝视”。史迪威同学温暖又铿锵有力的发言引得台下热烈掌声。
 
 
从元培学院到工学院力学与工程科学系攻读博士,在北大十年的研究生毕业生代表赵耀民同学“离愁在心间,更待展翅飞翔”,力学系所赋予的“传承”,深深烙于其心。在这里,传承既是“前辈们创造的辉煌历史”又是“老师们在为人、治学方面的言传身教”,“是荣耀也是沉甸甸的责任”。感激师恩,感谢同窗,力学系的求学经历收获的是“对待学问严谨认真,遭遇困难时绝不气馁”,也是“作为力学系传承的继承者,勤勤恳恳做事、踏踏实实做人,严谨勤奋、团结进取的精神”。“做北大力学的传承者,为人、做事不负北大力学人的身份”。赵耀民同学以“传承”二字表达心声的发言,引得台下阵阵掌声。
 
 
 
研究生代表赵耀民同学发言 
 
最后,在长达三个多小时的自由发言中,在座毕业生与老师们进行了交流,同学们积极发言,在场的每位同学从专业基础课、选修课、实践课的课程设置,学科应用实践等几个方面提出了自己的看法与建议,对个人未来发展中所存在的困惑提出了疑问,王建祥、陈璞、王勇、肖左利、苏卫东、陈军、霍云龙、陶建军、唐少强、杨延涛等几位老师对同学们的提问一一进行了耐心解答。老师们表示将听取同学们的建议与意见,北大力学与工程科学系将继续保持自身的办学特色与优势,并对大家送上了期许与祝福。至此北京大学工学院力学与工程科学系2017届学生表彰会暨毕业生座谈会圆满结束。
 
 
 
 
座谈现场 
 
自由发言
 
 
 
参加座谈会师生合影
 
 
 
新闻小贴士:
 
周光坰先生是我国著名流体力学家和力学教育家。他历任北京大学数学力学系副教授、教授、力学系主任。周先生主编《流体力学》一书获国家教委优秀教材一等奖,被评为国家级重点教材。他在创建各类流体力学实验设施和推动薄弱分支学科如湍流、多相流体力学和非牛顿流体力学等方面做出了突出贡献。王仁院士是我国著名力学家、地球动力学家和教育家,为我国的塑性力学和地球构造动力学的发展做出了奠基性和开拓性的贡献。
 
上世纪50年代,北大力学专业建立之初,两位先生毅然回国投身到北大力学专业的创业建设中。他们为北大力学倾注了很多心血,持续关注着北大力学的发展。2000年和2014年,北京大学分别设立了“王仁奖学金”和“周光坰优秀毕业生奖学金”,以奖励相关领域品学兼优的学生。
 
 
 
地址:北京大学工学院力学楼 邮政编码:100871 电话:010-62751812 传真:010-62751812 电子邮件:mes@coe.pku.edu.cn